Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Сергей Пульша,

Генеральная прокуратура вынесла предупреждение газете "Наша Нiва", сообщил БелаПАН главный редактор издания Андрей Скурко.

По его словам, заместитель генерального прокурора Беларуси Николай Куклис вынес газете предупреждение за публикацию в № 14 статьи "Полковник Бородач: взрывчатку подложили сотрудники одной из спецслужб". Бывший полковник армейского спецназа высказывал в статье мнение о том, что за терактом мог стоять кто-то из представителей власти, заинтересованный в дестабилизации обстановки в стране.

По мнению Генпрокуратуры, такое мнение необоснованно. В предупреждении говорится, что "Статья содержит ... клеветнические размышления о действиях правоохранительных органов". В статье прокуратура усмотрела действия, "направленные на дискредитацию белорусского государства". Информацию в статье прокуратура рассматривает как "недостоверную".

Скурко отметил, что публикация мнения полковника Бородача была размещена на странице газеты "Комментарии и мнения". "Мы приводили там мнение не только Бородача, но и руководителя центра "Экоом" Сергея Мусиенко, и мнение руководителя Белтелерадиокомпании Геннадия Давыдько, чьи мнения отличались от позиции Бородача. Кроме того, в конце страницы была приписка о том, что газета не несет ответственности за мнения колумнистов", — отметил Скурко.

По его словам, эти аргументы газета будет представлять генпрокурору Беларуси Григорию Василевичу и просить его отменить предупреждение.

18 апреля Скурко вызвали в КГБ и предупредили об ответственности за разглашение материалов следствия по делу о теракте 11 апреля.

Как отметил Скурко, за последние четыре месяца это была уже седьмая встреча "Нашай Нівы" с КГБ. До этого в редакции газеты прошли четыре обыска, выемка техники, один допрос и одно посещение для извлечения фото-и видеоматериалов.

15 апреля Министерство информации вынесло предупреждение газете "Наша ніва". Предупреждение было вынесено за публикацию на страницах газеты недостоверной информации о том, что одна из раненых в ходе теракта 11 апреля якобы находилась на станции до позднего вечера. По мнению Мининформа, распространение этой информации причиняет вред общественным интересам, дискредитирует органы государственной власти, спасательные и медицинские службы, принимавшие участие в оказании помощи пострадавшим в результате взрыва.