Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Сергей Пульша,

Правозащитник Олег Борщевский приговорен к 10 суткам административного ареста, а его коллега Ольга Карач оштрафована на 20 базовых величин (700 тыс. рублей). Такое решение принял 20 апреля суд Фрунзенского района Минска, сообщил БелаПАН правозащитник Валентин Стефанович.

По его словам, они были признаны виновными в совершении мелкого хулиганства.

В данный момент продолжаются процессы еще над двумя задержанными накануне в Минске правозащитниками — Павлом Левиновым и Павлом Станевским.

Задержанные 19 апреля в Минске правозащитники обвиняются в мелком хулиганстве. 20 апреля в суде Фрунзенского района Минска проходит суд над ними, сообщил БелаПАН председатель республиканского правозащитного общественного объединения "Белорусский Хельсинкский комитет" (БХК) Олег Гулак.

Как ранее сообщал БелаПАН, утром 19 апреля в квартиру дочери Валерия Щукина в Минске, где он вместе с друзьями и родственниками отмечал свой день рождения, пришли сотрудники милиции. Проверив документы у присутствующих, они ушли, но впоследствии вернулись, заявив, что проведут обыск. По словам милиционеров, обыск был связан с расследованием уголовного дела о теракте в минском метро 11 апреля 2011 года. В РУВД Фрунзенского района Минска были доставлены 18 человек. В РУВД все задержанные были опрошены, у некоторых взяли отпечатки пальцев, в частности у Ларисы Шукайло из Могилева. "У нас интересовались, с какой целью мы приехали в Минск, где ночевали, по какому поводу собрались. Думаю, задержание произошло в свете последних печальных событий в метро. Милиция показывает, что работа ведется", — считает Аксенов.

Из РУВД было отпущено 14 человек без составления протоколов. Правозащитники Павел Левинов, Ольга Карач, Олег Борщевский и Павел Станевский первоначально были задержаны по 108 статье Уголовно-процессуального кодекса (задержание по непосредственно возникшему подозрению в совершении преступления). "Впоследствии им было предъявлено обвинение в мелком хулиганстве — статья 17.1 Кодекса об административных правонарушениях. Якобы они ругались матом и дебоширили уже в отделении милиции", — сказал Гулак.