1. Мужчина, который попал на видео с медвежонком, о случившемся: «Хотел как лучше, а вышло, что виноват»
  2. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  3. Не до покупок. В Беларуси заметно сократился розничный товарооборот
  4. Девушка Роналду — модель с невероятными формами. Вы удивитесь, узнав, чем она занималась до встречи с ним
  5. Вместо Земфиры — Моргенштерн. Организаторы «Вёски» — о возврате билетов и новом лайнапе
  6. «Переворот планировался на 9 мая». В ФСБ России прокомментировали задержание Зенковича и Федуты в Москве
  7. «Шахтер» выдал абсолютно лучший старт в чемпионате Беларуси по футболу за свою историю
  8. Белорус заочно получил пожизненное за убийство французских миротворцев. Рассказываем, что известно
  9. «Нормализация отношений невозможна, пока не прекратится насилие». Макей встретился с послами Германии и Франции
  10. «Попытка восстановить легитимность». Эксперты — о «заигрывании с Баку» и будущей встрече с Путиным
  11. Как скручивают пробеги у машин из Европы: вопиющие примеры и советы специалистов
  12. «В больнице плакал и просил прощения». Поговорили с женой Виктора Борушко, которому дали 5 лет колонии
  13. «Это недопустимо». Григорий Василевич — об идее ограничить возраст для голосования 70 годами
  14. Почему начало глаукомы легко пропустить? Врач рассказывает про опасное заболевание глаз
  15. «Два раза смотрел потом». Лукашенко прокомментировал «шпионский» фильм «Манкурты»
  16. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  17. Лукашенко обвинил американские спецслужбы в подготовке покушения на него и сыновей
  18. «Свое надо есть, из нашей земли, а не какое-то заморское». Лукашенко порассуждал о борьбе с вирусами
  19. «Ну ты же понимаешь о последствиях». Работники рассказали, по сколько сбрасывались на субботник
  20. Врач — о симптомах хламидиоза и том, как им можно заразиться
  21. Туктамышеву называют новой примой российского фигурного катания. Только взгляните, как она хороша
  22. Тима Белорусских о дочери: «Она скрывалась ради образа мальчика с разбитым сердцем»
  23. «Мы не гоняемся за сложными рецептурами». На Белинского открылась кондитерская Mousse
  24. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  25. В Беларуси рванули цены на курицу, свинину, картошку, сладости, пиломатериалы и туристические услуги
  26. «Оказалось бы, что Минск — древний азербайджанский город». Бывший президент Армении раскритиковал Лукашенко
  27. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  28. Власти взялись за лопаты и грабли. Кто и где трудился на субботнике
  29. Школьный друг Виктора Бабарико уже 10 месяцев в СИЗО КГБ. Вот что рассказывает об этом его брат
  30. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева


Сергей БАЛАЙ,

Еще совсем недавно даже на Мядельщине не каждый знал о существовании населенного пункта между деревнями Занарочь и Стаховцы, примерно в двух километрах от озера Нарочь. Теперь же поселок "Дружный" известен не только в Беларуси, благодаря яркому примеру, как можно жить, успешно используя альтернативные источники энергии и энергосберегающие технологии. 

В рамках Международной партнерской конференции "25 лет после Чернобыля", организованной Минским международным образовательным центром имени Йоханнеса Рау, корреспонденту "Салідарнасці" удалось посетить уникальный поселок "Дружный" на Мядельщине, который появился благодаря партнерскому проекту международного благотворительного общественного объединения "Экодом" и благотворительной организации "Дома вместо Чернобыля". 

Тростниковые крыши – визитная карточка поселка

Первые дома в чистых районах Беларуси, для переселенцев из зараженных в результате аварии на Чернобыльской АЭС территорий появились здесь в 1993 году.

– За прошедшее время наша организация благодаря помощи немецких коллег и волонтеров построила более 50 жилых домов, – рассказал исполнительный директор организации "Экодома" Юрий Супринович. – Когда проект начинался, мы хотели показать альтернативу традиционным источникам энергии и технологиям энергосбережения.

В результате все дома для переселенцев оказались не только экологически чистыми, но и с высоким КПД энергосбережения. Каждый дом по сути тростниковый. Крыши и стены из тростниковых плит давно стали визитной карточкой поселка.

Технология, по которой строятся дома, разработана в Германии. Суть идеи состоит в том, что наружные стены и крыша дома сооружаются из глины и тростника. Стены заполняются смесью глины и щепы по принципу скользящей опалубки, утепляются тростниковыми плитами и штукатурятся. Догадаться о том, из какого материала построен дом снаружи, невозможно.

– Продавать тростниковые утеплительные плиты и другую продукцию мы начали сравнительно недавно, два года назад. До этого все производство было направлено только на строительство домов "Экодома", – рассказала "Салідарнасці" мастер цеха по производству тростниковой продукции ЧУП "ЭкоДомСтрой" Татьяна Вышиванюк. – Сейчас пример с нас берут и местные жители. Тростник – вот он, можно нарезать и застелить крышу, или построить из него беседку. Тростниковая плита немного дороже обычного утеплителя, зато она совершенно экологична и делается из возобновляемого источника.

Параллельно со строительством поселка, встал вопрос об источнике альтернативной энергии.

– Первое, что заметили волонтеры, когда возводили дома, это постоянно дующий ветер, даже стали шутить, что ветряк так и просится на поле рядом с поселком. Сначала на водонапорную башню был установлен компьютер, анализировавший розу ветров и производительность. После немецкие партнеры сказали, что условия идеально подходят для строительства ветрогенератора, – рассказал Юрий Супринович.

Пуск первой в Беларуси ветряной электростанции был приурочен к празднику Дружного и состоялся 19 августа 2000 года. Сейчас поселок и округу снабжают экологически чистой электроэнергией два ветряка, в перспективе еще несколько.

Параллельно с развитием поселка "Дружный" экодомовцы строят еще один поселок возле деревни Старый Лепель в Лепельском районе. 15 домов уже приняли семьи из зараженных территорий Гомельской области, еще 5 ждут заселения. Всего планируется построить 30 домов, фельдшерско-акушерский пункт и сельский клуб. Разумеется, все здания строятся по тем же экологически чистым технологиям, что и в "Дружном". Планируется также и возведение ветряка.

Предмет отдельной гордости "Экодома" – Занарочанская сельская амбулатория, которая начала работу в октябре 2006 года. Благодаря использованию солнечных батарей и энергосберегающих технологий здание амбулатории отапливается и производит энергию за счет солнца.

– Шесть месяцев в году мы за горячую воду платим как за холодную, – отметил заведующий амбулатории Вячеслав Трубач. – Кроме того, наши затраты на электроэнергию значительно ниже, чем у других медицинских учреждений района, а благодаря использованию естественных утеплителей здание получилось очень теплым.

Поселок "Дружный" стал ярким примером того, как с помощью альтернативных источников энергии и тростника можно решить проблему энергосбережения и потенциальных рисков для окружающей среды.

– 17 лет назад мы убежали от одной АЭС, сейчас не так далеко от нас собираются построить новую, – отметил в ходе возникшей дискуссии с журналистами завхоз поселка Валентин Хорошко. – Конечно, мы против. Но кто нас спрашивает?

– Возможно, если бы каким-то государством был выделен кредит на освоение именно альтернативных источников энергии, в Беларуси сейчас не стали бы строить АЭС, – поддержал коллегу Юрий Вышиванюк. – Наш, если так можно сказать, протест против АЭС -- это деятельность "Экодома". Ведь полноценное функционирование экопоселков, которые используют энергию ветра и возобновляемые природные ресурсы, яркое доказательство, как можно прожить без атомной энергии.

 
-5%
-28%
-50%
-10%
-15%
-40%
-20%
-15%
0073023