Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Перезахоронение останков 300 человек, найденных во время археологических раскопок в зоне строительства Гродненской ГЭС, состоялось сегодня в Гродненском районе. 

Раскопки на месте строительства гидроэлектростанции велись с 2008 года. В них принимали участие специалисты Института истории НАН Беларуси, студенты исторических факультетов Белорусского, Брестского и Гродненского госуниверситетов, сотрудники музеев. Всего в этой зоне было обнаружено 33 памятника археологии. Археологическое исследование оказалось одним из самых масштабных в Беларуси как по площади раскопов, так и по временному отрезку памятников. На берегу Немана в Гродненском и Мостовском районах исследователи нашли останки, как первобытных стоянок, так и средневековых поселений.

Фото: Леонид Щеглов, БЕЛТА



Видео: СТВ

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео (8.82 МБ)

 

Одним из самых сложных и интересных объектов оказалось средневековое кладбище возле деревни Комотово Гродненского района – известный памятник археологии. Часть его попадет в зону затопления Неманской ГЭС. Археологами извлечены останки 300 человек. После изучения найденных артефактов останки перезахоронены в том же месте.