Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Ольга Кобяк,

В Беларуси в 2011-2015 годах на ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС будет направлено Br6,8 трлн. Об этом сообщил заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин сегодня на встрече с трудовым коллективом ОАО "Дрогичинский трактороремонтный завод" (Брестская область), передает корреспондент БЕЛТА.

Анатолий Калинин отметил, что средства из госбюджета на ликвидацию последствий катастрофы на ЧАЭС начали выделяться с 1991 года. За этот период по четырем государственным программам Беларусь вложила в ликвидацию последствий аварии $19,4 млрд.

По словам вице-премьера, в текущей пятилетке значительная часть выделенных средств будет направлена на мероприятия социальной сферы. В частности, около Br3 трлн будет направлено на мероприятия социальной защиты, медицинское обслуживание, санаторно-курортное оздоровление населения, пострадавшего в результате чернобыльской аварии.

В числе новшеств Анатолий Калинин отметил спецпроекты, которые запланированы к реализации на территориях, пострадавших от аварии на ЧАЭС. Согласно программе текущей пятилетки средства будут направляться на восстановление экономического, хозяйственного, бытового потенциала территорий, на которых проживает население. "Данные мероприятия призваны развить социально-экономический потенциал территорий, пострадавших в результате чернобыльской аварии. Здесь будут созданы новые производства, модернизированы существующие, внедрены современные технологии. В общей сложности на пострадавших территориях планируется реализовать 76 разноплановых проектов", - рассказал вице-премьер.

Дрогичинский район, где побывал сегодня Анатолий Калинин, входит в число регионов Беларуси, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС. ОАО "Дрогичинский трактороремонтный завод" входит в состав РО "Белагросервис", специализируется на выпуске промышленной продукции сельскохозяйственного назначения. Численность работающих составляет около 200 человек. Во время посещения предприятия у Анатолия Калинина состоялся предметный диалог с его работниками. Обсуждались вопросы, связанные непосредственно с дальнейшим развитием завода, а также ситуация, складывающаяся на валютном, продовольственном рынках страны. Вице-премьер проинформировал работников предприятия о мерах, принимаемых правительством по стабилизации ситуации.
0058648