Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Михаил ВЯЗЫНСКИЙ,

Непродуманная социально-экономическая политика руководства Беларуси, которая проводилась им накануне выборов, задела материальное благополучие населения страны. Ухудшение своего положения почувствовали как оппоненты, так и сторонники действующей власти.
 
Стабильность и поступательное экономическое развитие, которые на протяжении последних несколько лет являлись главными доводами в пользу действующей власти, преподносимыми официальной пропагандой, все хуже воспринимаются населением Беларуси. Согласно данным мартовского исследования Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), размещенного в Вильнюсе, после выборов большинство респондентов заявили, что их социально-экономическое положение не улучшилось.
 
Если еще в декабре 2010 года об улучшении своего положения заявляли 24,9% населения, то через три месяца – всего 17,2%. Сократилось и количество тех, кто отметил, что его материальное положение не изменилось – с 57,7% до 54,8%. А вот тех, кто почувствовал более острую, чем раньше, нехватку материальных благ, стало больше на 10,9 процентного пункта. Количество недовольных своим положением достигло 26,9%.
 
Вопрос: Как изменилось Ваше личное материальное положение за последние три месяца?


 
Как видно, в отличие от ситуации 2006 года и даже выборного декабря прошлого года в марте 2011 года количество негативных оценок превысило количество позитивных. Индекс материального положения (ИМП), который рассчитывается как разность между положительными и отрицательными ответами, в марте ушел в минус, составив -3,7.
 
Не могут утешать и ожидания населения. И хотя количество тех, кто думает, что социально-экономическое положение в Беларуси изменится к лучшему, пока еще превышает число пессимистов (первых 29,2%, вторых 23%), тенденция усиления негативных настроений налицо. Индекс ожиданий (ИО), который рассчитывается соответственно индексу материального положения, за три месяца снизился на 7,2 пункта, что должно настораживать власти.
 
Вопрос: Как изменится социально-экономическая ситуация в Беларуси в ближайшие годы?


 
На грани нулевой отметки, как свидетельствует мартовский опрос НИСЭПИ, находится и Индекс правильности курса (ИПК). 45,3% населения считают, что страна движется в правильном направлении, а 40% – что в неправильном. Еще для 14,7% населения тот курс, по которому сейчас ведет Беларусь ее руководство, вообще непонятен. Еще один квартал назад количество согласных с курсом было на 8,9 пункта больше, а несогласных – на 7,5 меньше.
 
Вопрос: На Ваш взгляд, в целом положение вещей в нашей стране развивается в правильном направлении или в неправильном?



Отметим, что падение оценок текущей ситуации и понимания курса характерно как для оппонентов действующей власти, так и для ее сторонников. Индекс ожиданий среди сторонников курса президента вырос на 2 процентных пункта. Однако его падение среди оппонентов власти весьма существенно повлияло на общее ухудшение этого показателя.
 
Значения социальных индексов в зависимости от доверия к А. Лукашенко
 
ИМП
ИО
ИПК
Декабрь 2010
Март 2011
Декабрь 2010
Март 2011
Декабрь 2010
Март 2011
Все опрошенные
9
-4
13
6
22
5
Доверяют А. Лукашенко
30
14
45
47
72
68
Не доверяют А. Лукашенко
-28
-37
-26
-40
-52
-70
 
Таким образом, начало первого послевыборного года А. Лукашенко стало серьезным испытанием для населения страны. Курс власти для него оказался непонятным, а неразбериха в экономике вызывает опасения, что будет еще хуже.
 
0058648