Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Оксана Шикуть,

Численность официально зарегистрированных безработных в Минске на 1 марта текущего года составила 3,3 тыс. человек, уровень безработицы - 0,3% от численности экономически активного населения города. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

Рынок труда Минска, по оценкам специалистов, в январе-феврале характеризовался поступательным ростом занятости, сокращением масштабов неполной занятости, снижением безработицы, активным созданием рабочих мест и устойчивым высоким спросом на рабочую силу. В текущем году поддерживается положительное сальдо по обороту рабочей силы, при котором прием новых работников восполнил численность уволенных. Объем высвобождения кадров по инициативе нанимателей не превысил 0,9% от общего числа уволенных.

Численность населения, занятого в экономике столицы в январе-феврале, составила 1082,4 тыс. человек, или 97,7%-98,7% от прогнозного показателя на 2011 год (1096,5-1108,3 тыс. человек) и возросла по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом на 5,9 тыс. человек, или 0,5%.

Активными мерами содействия занятости населения было охвачено 79,4% обратившихся безработных. На постоянную и временную работу по направлению службы занятости города было трудоустроено 1,4 тыс. человек, из них - 1,2 тыс. безработных. Для сокращения на рынке труда профессионального дисбаланса спроса и предложения рабочей силы на обучение было направлено 289 безработных. В оплачиваемых общественных работах приняли участие 411 человек, из числа безработных - 364 человека.

При финансовой поддержке из средств Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты предпринимательскую деятельность организовали 36 безработных, из них 3 человека открыли частные унитарные предприятия.

В январе-феврале было зафиксировано 1080 тыс. обращений к электронному банку вакансий, что в 1,4 раза больше, чем в январе-феврале 2010-го. Количество вакансий в базе данных службы занятости на 1 марта составило 17,4 тыс., в том числе вакансий для рабочих - 12,8 тыс.
0058648