Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Сергей Пульша,

Как сообщают правозащитники, такой пикет запрещен в Слониме (Гродненская область) под предлогом того, что заявители выбрали для него место, которое не предусмотрено для таких акций. Заявку на пикет подавали представители слонимского объединения демократических сил. Они просили разрешения провести пикет в центре Слонима, рядом с местным рынком.

Пикет также не был разрешен в Бобруйске (Могилевская область). Он должен был пройти 21 апреля на стадионе на улице Урицкого. Заявителями выступали городская организация Объединенной гражданской партии и Белорусская партия левых "Справедливый мир". Однако горисполком отказал в проведении пикета на основании того, что организации-заявители не имеют регистрации в местном управлении юстиции.

Как отметил руководитель бобруйской структуры ОГП Виктор Бузинаев, все организации, заявившие проведение пикета, имеют в Бобруйске офисы и зарегистрированы надлежащим образом.

Барановичский горисполком не разрешил провести чернобыльский пикет 26 апреля на площади Ленина. Это стало известно из письма, которое получили 16 апреля общественные активисты Вячеслав Болбат, Сергей Говша и Виктор Сырица. Согласно решению горисполкома от 16 июня 2009 года, местом для проведения массовых мероприятий в городе является старый парк культуры и отдыха по улице Комсомольской.

Один из заявителей пикета Виктор Сырица отметил, что в старом парке в настоящее время проводятся ремонтные работы и там почти нет людей. Проводить в таком месте пикет, посвященный 25-й годовщине чернобыльской трагедии, — это просто издевательство над организаторами мероприятия, считает он.

Между тем, как сказал БелаПАН один из заявителей минского "Чернобыльского шляха — 2011" Денис Садовский, пока не получен ответ из Мингорисполкома на заявку о его проведении. Заявка была подана 5 апреля. Планируется, что сбор участников акции пройдет на площадке возле здания президиума Национальной академии наук в 17.45, в 18.30 начнется шествие в сторону Чернобыльской часовни в парке Дружбы народов, по окончании шествия — митинг.

0058648