Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Александр Филиппович,

В текущем году очистка главной реки столицы началась в середине марта.

– После зимы Свислочь оказалась очень загрязненной, – рассказал корреспонденту агентства "Минск-Новости" мастер насосных станций и гидротехнических сооружений производства по эксплуатации Вилейско-Минской водной системы УП "Минскводоканал" Павел Сергееня. – Ежедневно извлекаем из воды около 2,4 т мусора. Это примерно на полтонны больше, чем прошлой весной. В основном бытовые отходы, 30 % из них – крупногабаритные.

Наиболее загрязненный крупноразмерным мусором участок реки расположен между мостом на улице Денисовской и Чижовским водохранилищем. Осмотрщики вытаскивают на берег старые холодильники, газовые и электроплиты, ведра, бочонки, бревна. Еще один неблагополучный участок возле завода Кирова: на дне покоятся металлические поддоны, стартеры, редукторы и прочие агрегаты. Металлолом сдается на завод "Вторчермет" в поселке Гатово. Мелкие отходы отправляются на полигон.

Павел Сергееня отметил, что с наступлением лета количество мусора увеличивается примерно на 20 %.

Сегодня на уборке Свислочи трудятся 27 человек, разделенные на три бригады. Набирать на лето сезонных рабочих не планируется. Чтобы эффективнее выполнять работу, дополнительно установят ловушки-запруды, которые будут задерживать плывущий по течению мусор. Эти приспособления разместят под мостами на улицах Богдановича, Купалы и Аранской. 
0058648