Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Екатерина Нечаева,

Беларусь вплотную приблизилась к этапу возрождения пострадавших от аварии на ЧАЭС территорий. Об этом заявил сегодня председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко во время встречи руководства парламента с участниками ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС, передает корреспондент БЕЛТА.

Задачи по возрождению пострадавших территорий, по словам спикера, предусмотрены пятой государственной чернобыльской программой на период до 2015 года. Новизной программы являются инновационные проекты, направленные на социально-экономическое развитие территорий. Их задача не только сохранить, но и преумножить потенциал чернобыльских территорий. Как сообщил Владимир Андрейченко, всего предстоит реализовать 76 разноплановых спецпроектов. "Такие масштабные планы потребуют колоссальных финансовых затрат. Но государство не будет экономить на безопасности и здоровье своих граждан. Общий объем финансирования на текущую пятилетку составит около Br7 трлн.", - рассказал Владимир Андрейченко.

Спикер подчеркнул, что новые подходы не отменяют традиционных направлений работы на территориях, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС. Он обратил особое внимание на то, что вопросы защиты населения, окружающей среды, реабилитации пострадавших территорий постоянно находились и находятся под контролем президента Беларуси. Под его непосредственным руководством решаются задачи по возвращению пострадавших территорий к полноценной жизни, обеспечению газификации населенных пунктов, доступа населения к чистой воде. "Самое главное - идет восстановление экономики пострадавших районов, огромное внимание уделяется охране здоровья людей", - сказал председатель Палаты представителей. Он добавил, что для реализации предыдущих четырех государственных чернобыльских программ затрачено более $15 млрд, или примерно два годовых бюджета страны. Суммарный ущерб, нанесенный Беларуси катастрофой на АЭС, в расчете на 30-летний период преодоления последствий оценивается в $235 млрд.

Владимир Андрейченко считает, что несмотря на четверть века, прошедших после аварии, общество еще долго будет делить историю Беларуси на период до и после взрыва реактора на ЧАЭС. На встрече с ликвидаторами он выразил особую благодарность людям, которые неимоверными усилиями, а порой и ценой своей жизни смогли локализовать аварию. "Ваши самоотверженность, мужество, профессионализм позволили спасти десятки тысяч жизней", - сказал Владимир Андрейченко, обращаясь к участникам встречи. Он отметил, что государство и общество высоко ценят труд тех, кто все эти годы неустанно работает, возвращая к жизни пострадавшие территории, тех, кто смог остановить пожар, предотвратив распространение катастрофы, тех, кто отслеживал радиологическую ситуацию, проводил защитные мероприятия, эвакуировал людей, обеспечивал общественный порядок.

"В истории Беларуси есть не только трагические, но и героические страницы. И Чернобыль - одна из них", - резюмировал Владимир Андрейченко.
0058648