Всего одна неделька осталась до светлого праздника Пасхи, а это значит, что пора подумать о праздничном столе.
Не знаю, как для Вас, но для меня пасхальное утро всегда начиналось с крашеных яиц, вернее с забавной игры по их разбиванию. Яйца являются своего рода символом светлого праздника, поэтому с них мы и начнем наши праздничные приготовления. Ведь с фантазией окрашенное яйцо способно украсить любой стол, а также стать приятным подарком друзьям и близким.
Знаете ли Вы, что обычай красить яйца совсем не христианский. Мы позаимствовали его у наших языческих предков, которые в одно из воскресений весны чествовали Солнце, празднуя пробуждение земли от зимней спячки. Именно поэтому изначально было принято красить яйца только в яркий красный цвет. Хотя есть и другое мнение: христиане связывают красный цвет яиц с кровью, пролитой Христом на кресте.
В зависимости, от способа украшений яйца в старину называли "крашенками" - от слова "красить", или "писанками" - от "расписывать". Не стоит путать "писанки" с огромным множеством продающихся сейчас наклеек для яиц. Раньше расписывание яиц представляло собой целое искусство.
Большинство из нас используют для окраски луковую шелуху: от неё яйца приобретают благородный насыщенный цвет. Это самый простой, но далеко не единственный способ добавить ярких красок в "яичную" жизнь.
Все цвета радуги
Сейчас уже никого не удивишь яйцами всевозможных цветов и оттенков, благо специальные пасхальные наборы продаются в любом приличном магазине. Но если Вы не ищите легких путей, а также любите все натуральное, то вполне можете самостоятельно приготовить свою палитру для яиц.
- Красный - свекла или черника;
- Светло-жёлтый – для этого соком цитрусовых или морковкой натирают уже сваренные яйца;
- Жёлтый - скорлупа грецкого ореха, цветки ромашки, листья березы, зверобой;
- Светло-зелёный - листья шпината, крапивы;
- Синий – мелко нарезанные листья краснокочанной капусты нужно замочить на ночь, добавив 5 столовых ложек уксуса. Утром останется только сварить в этом отваре яйца.
- Голубой или фиолетовый - шелуха чёрных сырых семечек, красного лука;
- Бежевый или коричневый – кофе: на 250 мл. воды нужно взять 4 ст.л. молотого кофе, и в этом растворе сварить яйца;
Если Вы хотите, что бы Вашим яйцам не было равных по красоте и неповторимости, то можно, скажем, сделать их разноцветными или мраморными.
Подробнее читает ЗДЕСЬ>>>
Екатерина Гринцевич
А Вы знаете, что на Ребенок.BY прямо сейчас проходит Благотворительный аукцион?