Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Поручения президента Беларуси, которые глава государства дал правительству в феврале во время отчета о работе народного хозяйства страны в 2002 году, выполняются. По некоторым направлениям получены существенные результаты.

Так, завершается работа по введению адресной социальной помощи населению страны. Для повышения конкурентоспособности экономики правительство создало комиссию, которая оперативно наводит порядок на внутреннем потребительском рынке. Приняты меры по ускоренному развитию бытового обслуживания, особенно в сельской местности. Разработаны необходимые проекты нормативных актов. Выполняется поставленная президентом страны задача обеспечить в 2003 году поступление в социальную сферу за счет развития небюджетной деятельности 350 миллиардов рублей. Уже привлечено 50,5 миллиарда рублей.

В целом из 16 важнейших параметров прогноза социально-экономического развития страны, установленных на первый квартал, выполнены 12. Эти факты прозвучали на заседании президиума Совета министров, которое состоялось 25 марта в Доме правительства и прошло под председательством премьер-министра Геннадия Новицкого.

Были заслушаны отчеты членов правительства о выполнении поручений главы государства. Как отметил первый вице-премьер Сергей Сидорский, анализ социально-экономического развития страны показывает, что поставленные задачи в первом квартале должны быть выполнены. Вместе с тем, в некоторых сферах необходимо приложить максимум усилий, чтобы ликвидировать отставание и исправить положение. Озабоченность правительства вызывает тот факт, что реальная заработная плата за два месяца 2003 года выросла только на полпроцента. Не удалось удержать в запланированных рамках инфляцию, среднемесячный рост которой составил 3,1 процента. В этой связи Министерству экономики в недельный срок поручено представить в правительство план конкретных действий по выходу на реальный рост заработной платы, установленный прогнозом. Кроме того, на заседании президиума Совета министров было заявлено, что цены и тарифы на внутреннем рынке будут жестко контролироваться. Со второго квартала положение здесь должно кардинально измениться.

На заседании президиума отмечено: необходимо увеличить поступления в бюджет от предприятий придорожного сервиса, увеличения объема туристских услуг. Сокращение издержек производства, выполнение заданий по снижению материалоемкости и повышение рентабельности реализованной продукции — направление работы, куда надо направить усилия. Среди других проблем, отмечено увеличение продукции на складах. Ниже прогнозируемого уровня работает Минсельхозпрод. Неожиданное отставание от прошлогодних объемов произошло на предприятиях концерна "Белместпром". Правительство обратило внимание Министерства промышленности на снижение объемов производства телевизоров. За первые два месяца не достигнуты заданные параметры по привлечению инвестиций.

Подводя итоги состоявшегося разговора, премьер-министр Беларуси Геннадий Новицкий напомнил, что отчет по итогам работы правительства в первом квартале будет заслушивать президент страны. Необходимо представить не только количественные, но и качественные показатели социально-экономического развития Беларуси. И главным фактором здесь, по мнению премьер-министра, должен быть рост реальной заработной платы и снижение инфляции. Геннадий Новицкий потребовал от министров, руководителей концернов, председателей облисполкомов системно работать по наращиванию объемов производства и снижению затрат.

БЕЛТА
,