Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Около 400 представителей десяти стран Европы примут участие в международной партнерской конференции "25 лет после Чернобыля", которая пройдет 17—20 апреля в Минском международном образовательном центре (ММОЦ) им.Й.Рау.

По информации оргкомитета — это представители партнерских организаций Беларуси, Украины, Германии, Бельгии, Франции, Великобритании, Ирландии, Италии, Нидерландов, Польши. Участниками встречи также станут представители МЧС Беларуси, департамента по энергоэффективности и Мингорисполкома, белорусские и немецкие парламентарии.

Конференцию проводят ММОЦ, Дортмундский международный образовательный центр, а также Киевский международный образовательный центр — немецко-украинская сеть в партнерстве с фондами "Меркатор", "Западно-восточные встречи" и "Реновабис".

Партнерские конференции, направленные на укрепление взаимодействия немецко-белорусских и немецко-украинских инициатив, проводятся с 1992 года. Цель нынешней конференции в Минске — еще раз привлечь внимание общественности к медицинским, социальным и экономическим аспектам последствий чернобыльской катастрофы, которые все еще остаются актуальными для жителей Беларуси, России и Украины.

"Конференция — хорошая возможность подвести итоги, обменяться опытом и наметить перспективы дальнейшего европейского сетевого взаимодействия по таким направлениям, как образование в сфере энергетической эффективности и возобновляемых источников энергии, сотрудничество в сфере медицины, социальный заказ и перспективы социальных проектов, устойчивая организация детского оздоровления, базовые принципы некоммерческих организаций социальной сферы в европейском контексте, диалог европейских церквей", — отмечается в пресс-релизе оргкомитета.

Перед началом конференции, в 16.00, на территории ММОЦ пройдет символическая закладка первого камня "Мастерской будущего" — это проект международных образовательных центров Минска и Дортмунда. Мастерская станет консультационным центром по вопросам энергосбережения и возобновляемых источников энергии.

Площадь "Мастерской будущего" составит около 2.200 кв. м. В здании разместятся консультационный центр по местным повесткам и экологическому менеджменту, интерактивная выставка, конференц-залы и помещения для семинарских занятий, а также офисы сотрудников мастерской и партнеров проекта.

Приблизительное финансирование проекта — около 3,5 млн евро, из которых 1,5 млн. выделит ММОЦ, остальные деньги предполагается получить за счет грантов и других источников финансирования.

"Мастерская будущего" появится на территории ММОЦ, расположенного неподалеку от микрорайона Малиновка, куда в начале 1990-х были переселены около 5 тысяч семей из регионов, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС. В документальном центре будут представлены истории жизни ликвидаторов и их семей, а также инициативных групп из разных стран, которые после чернобыльской катастрофы стали частью международного движения солидарности.

Образовательную концепцию "Мастерской будущего" разработают специалисты из Германии и Беларуси. Около двух сотен школьных классов и университетских групп ежегодно станут участниками образовательных мероприятий по теории и практике энергосбережения. Планируется, что "мастерскую" смогут посещать и экскурсионные группы.

0058648