Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Основная цель пятого белорусского интернет-форума "by'2003" — создать условия для беспристрастного коллективного обсуждения проблем отечественного рынка информационных технологий — успешно выполнена. Об этом на пресс-конференции 25 марта в Минске заявил директор интернет-форума "by'2003" Иван Петрович.

Он сообщил, что за время работы форума 21-22 марта было заслушано 33 доклада, а в качестве его участников зарегистрировались более 200 человек. Определяющими темами стали, по словам Петровича, три дискуссии, которые касались деятельности провайдеров, количества пользователей байнета, а также белорусского контента. В итоге, основываясь, прежде всего, на данных социологических исследований, представители оргкомитета и ряд участников дискуссий пришли к выводу, что в Беларуси порядка 1 млн. пользователей интернета, из которых активными можно считать около половины. В целом за последние 6 лет белорусское интернет-сообщество выросло в четыре раза.

Руководитель Независимого института социально-экономических и политических исследований, доктор социологических наук, профессор Олег Манаев заявил журналистам, что практически все проблемы, которые обсуждались на форуме, упирались в вопрос монопольных прав Министерства связи и объединения "Белтелеком". По мнению Манаева, итоги форума свидетельствуют о том, что белорусское интернет-сообщество в состоянии создать свои структуры, которые могли отстаивать свои позиции в части ограждения контроля за развитием интернета в стране со стороны органов государственной власти и управления.

Представители оргкомитета форума также отметили, что у простых пользователей интернета и специалистов появилась возможность донести свои проблемы и точку зрения до органов государственной власти. В рамках форума выступило несколько депутатов Палаты представителей Национального собрания, которые предложили организовать "круглый стол" с участием представителей общественности, провайдеров, компьютерных фирм, государственных органов и членов парламента "для лучшего взаимопонимания между участниками с целью дальнейшего совершенствования процессов развития рынка информационно- коммуникационных технологий".

БелаПАН
0058045