Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


По предварительным данным, в ходе республиканского субботника, который прошел в Беларуси 16 апреля, заработано почти 19,5 млрд рублей.

Как сообщает пресс-служба Совета министров, общий объем производства промышленной продукции и подрядных работ, выполненных в день субботника, превысил 46 млрд рублей.

По Минску этот показатель составил более 17 млрд рублей, по Могилевской области — 7,1 млрд, Минской — 7 млрд, Витебской — 6,44 млрд, Гродненской — 3,7 млрд, Брестской — 2,6 млрд, Гомельской — 2,49 млрд рублей.

В субботнике приняло участие более 3,4 млн жителей страны, в том числе: в Минске — 578,5 тыс. человек, Гомельской области — 550,4 тыс., Витебской — 525,4 тыс., Брестской — 487,2 тыс., Минской — 446,8 тыс., Могилевской и Гродненской областях — по 415 тысяч.

Заработанные средства будут израсходованы на цели, определенные постановлением правительства "О проведении республиканского субботника", отмечает пресс-служба.

Как следует из данного постановления, "субботник организуется в целях улучшения условий оздоровления и лечения детей, проживающих или обучающихся в учреждениях образования на территории радиоактивного загрязнения, и инвалидов вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также повышения духовно-патриотического воспитания молодежи".

16 апреля вице-премьер правительства Анатолий Тозик в беседе с журналистами заявил, что в случае необходимости часть заработанных на субботнике средств будет направлена на помощь пострадавшим от теракта в метро.

"Однако я чувствую, что в этом не будет необходимости, судя по тому, как стремительно пополняется благотворительный счет. Люди активно откликнулись на эту беду, уже собраны достаточные средства, чтобы оказать помощь семьям погибших и пострадавшим в трагедии", — добавил Тозик.