Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Президент Беларуси Александр Лукашенко 25 марта издал декрет № 10 "О предоставлении юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям во временное пользование торговых площадей в пунктах продажи".

В настоящее время торговые площади, находящиеся в государственной собственности и сданные в аренду, передаются в пользование по более высоким ставкам в виде оказания торговой услуги или субаренды.

Распределение торговых площадей, в основном, проводится негласно, что лишает доступа отдельных предпринимателей к рынку торговых площадей.

Данный декрет предусматривает, что торговые площади предоставляются юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям во временное возмездное пользование в пунктах продажи для осуществления торговой деятельности путем проведения аукциона.

Право временного возмездного пользования торговыми площадями оформляется посредством заключения договора аренды (субаренды) по результатам проведения аукциона с указанием размера арендной платы, сформированного на этом аукционе.

Перечень торговых площадей, которые предоставляются во временное пользование, определяется собственником либо лицом, у которого они находятся на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, и утверждается облисполкомом (Минским горисполкомом).

Собственник торговых площадей либо лицо, у которого они находятся на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, обязаны не менее чем за три месяца до проведения аукциона сообщить юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям о прекращении действия договоров аренды (субаренды) этих торговых площадей.

Кроме того, данные юридические лица и индивидуальные предприниматели вправе участвовать в аукционе по предоставлению во временное пользование торговых площадей.

Документ вступает в силу с 15 апреля.

БЕЛТА