Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Администрация Могилевского автомобильного завода ищет "виноватых" в событиях 28 декабря 2000 года. В тот день рабочие МоАЗ перекрыли дорогу с требованием выплатить заработную плату за ноябрь.

По приказу директора завода Николая Михайлова были сняты с работы работницы табельного бюро завода. Их привлекли к просмотру милицейской видеосъемки по событиям 28 декабря. Они опознавали рабочих, заснятых на пленке. Последних в срочном порядке вызывали в заводоуправление, где их уже ожидал сотрудник Октябрьского РОВД Могилева. После вопроса: "Где вы были 28.12.2000 с 16:00 до 19:00", составлялся протокол административного правонарушения за участие в несанкционированном митинге. Однако, по сведениям пресс-службы Свободного профсоюза, это не один десяток человек.

Руководство Свободного профсоюза имеет намерение отстаивать, в том числе и через суды, права рабочих, которые попали под репрессии за законное требование - выплатить заработанные деньги. Про события на Могилевском автозаводе уже проинформированы профсоюзы европейских стран и США, посольства западных стран, а также крупнейшие международные организации, в частности, МОТ.
0058648