Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Диана Курило,

Вопрос объединения Полоцка и Новополоцка в настоящее время не ставится. Об этом сегодня журналистам заявил председатель Витебского облисполкома Александр Косинец.

По его словам, никакого законодательного акта по объединению двух городов областного подчинения не готовится, и никаких опросов общественного мнения на эту тему не проводилось.

Вместе с тем в этих городах должна создаваться единая система здравоохранения, социального обслуживания, спорта, которая была бы в одинаковой степени доступна жителям Полоцка и Новополоцка. Это позволит рационально использовать бюджетные средства, подчеркнул губернатор.

"Де-факто эти города давно существуют как один город: полочане ездят в Новополоцк на работу, и наоборот. В скором времени города объединит еще один мост, а доехать из Полоцка в Новополоцк можно будет на трамвае. Время расставит все на свои места", - сказал Александр Косинец.

Полоцк является административным центром Полоцкого района. Древнейший город Беларуси и один из древнейших городов Киевской Руси - первое летописное упоминание о Полоцке относится к 862 году. Население на 1 января 2010 года составляло 82,8 тыс. человек.

Новополоцк расположен на левом берегу Западной Двины, в 6 км на запад от Полоцка. Население - 98,2 тыс. человек. Началом истории города послужило принятие в марте 1958 года правительством СССР решения об организации Всесоюзной ударной комсомольской стройки по возведению на левом берегу реки Западная Двина крупнейшего в Европе нефтеперерабатывающего завода - ныне ОАО "Нафтан".
0058648