Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Прошло четыре года после заявления представителей Министерства связи об акционировании и приватизации республиканского объединения "Белтелеком", однако никаких решений на этот счет до сих пор не принято. Сейчас представители Минсвязи называют новую дату начала поэтапной приватизации - 2007 год. Как считает депутат "платы представителей" Владимир Новосяд, тот факт, что этот процесс постоянно откладывается, объясняется очевидной причиной: Министерство связи "заинтересовано в ограничении конкуренции и сохранении монополии "Белтелекома", передает БелаПАН.

Заинтересованность министерства определяется, по его словам, тем, что "Белтелеком" входит в структуру Минсвязи и непосредственно ему подчиняется. "Фактически, можно говорить, что "Белтелеком" является предприятием Министерства связи и основным источником его доходов", - заявил "депутат". Монополия "Белтелекома" распространяется, прежде всего, на внешние каналы связи. В республике, отметил Новосяд, нет альтернативных операторов связи, которые имели бы собственные внешние каналы. Даже такие крупные операторы как "МТС", "Velcom" и "БелСел" для осуществления международных звонков обязаны использовать только мощности "Белтелекома".

Как заявил депутат "палаты представителей", ситуация также усугубляется тем, что провайдеры услуг доступа в интернет, вынужденные арендовать каналы у "Белтелекома" по высоким ценам, находятся в заведомо невыгодном положении по сравнению с тем же "Белтелекомом", который сам оказывает услугу коммутируемого доступа через свое подразделение - "БелПАК". Новосяд отметил, что, по оценкам специалистов, "БелПАК" является самым крупным провайдером, которому принадлежит более 50 процентов рынка и поддерживает достаточно высокие расценки на доступ в интернет.
,