Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Сергей Мощик,

Ежегодно увеличиваются остатки нереализованной прудовой рыбы. Причин тому множество: техническая структура рыбоводческих хозяйств позволяет выращивать в основном карповые виды рыб (80% в общем объеме), а торговая сеть не готова принимать их на реализацию, да и мощностей для переработки явно недостаточно. В таких условиях не придумали ничего лучшего, как вернуться к советским "рыбным дням". Заведениям общественного питания Бреста и даже ресторанам рекомендовано чаще готовить блюда из отечественной рыбы. Рекомендации исходят от Брестского облисполкома.

Вопрос был поставлен ребром на республиканском семинаре-совещании "О мерах по увеличению объемов реализации рыбы и продуктов ее переработки на внутреннем рынке Беларуси", пленарное заседание которого провел вице-премьер Валерий Иванов. Встреча заинтересованных лиц и структур была приурочена к республиканской ярмарке "Рыба Беларуси – 2011", состоявшейся в городе Червень Минской области.
Как отнеслись к предложению облисполкома на местах?
 
Директор ресторана "Интурист" Мария Демидюк рассказала, что в последнее время карп постоянно присутствует в меню заведения, ни один банкет не обходится без него. Карп с овощами, уха "Селецкая", рулетики из карпа, фаршированные грибами со сливочным соусом, запеченный карп, карп в сыре… Ресторан начал активно работать с рыбхозом "Селец" Березовского района, как только там стали разделывать рыбу.
 
Филе – это то, что нужно для ресторана, – говорит собеседница.
 
Особенно высокую оценку коллектив "Интуриста" получил во время первого инвестиционного форума, который проходил в Бресте. Среди гостей было немало иностранцев, и они по достоинству оценили местную рыбу. Один из участников, любитель рыбалки из Польши, все расспрашивал: как же удалось приготовить такое сочное и нежное мясо?
 
Как оказалось, не пренебрегают ныне блюдами из карпа посетители и в ресторане станции Брест-Центральный. Чаще всего им предлагают карпа, запеченного целиком, карпа в фольге. Как рассказала завпроизводством Валентина Кот, местную рыбу использовали также на республиканских кулинарных конкурсах, и жюри высоко оценило данные блюда. Приготовленный карп пользуется спросом и на ведомственной базе отдыха на Белом озере.
 
По-хорошему удивляет разнообразием рыбного ассортимента общепит самого крупного торгового центра "Корона". К услугам посетителей широкий выбор: карп фаршированный, заливной, жареный с косточками… Значит, можно, если захотеть.
 
Правда, есть и справедливые нарекания у некоторых точек общепита. В основном сетовали на дороговизну местных видов рыбы. Вроде бы и недалеко выращивают, а ценится, как привезенная из-за трех морей. Немаловажную роль играет и то, что разделывать рыбу, готовить филе может пока только один из шести рыбхозов области – "Селец". Выбирать же косточки из рыбы в ресторане будет не каждый посетитель, да и предлагать такие "специфические" блюда осмелятся не все предприятия общепита.
 
А что торговля?
 
Торговля по-прежнему стонет от засилья карпа. В общем объеме производства рыбхозов он составляет львиную долю. Дошло до того, что увидеть на прилавке действительно традиционные для белорусов виды рыбы – не-воз-мож-но! Вспомните, когда вы в последний раз покупали вкусного и некостистого сомика, линя, свежего окуня или щуку для ухи? Может, и в этом кроется причина вкусовых предпочтений брестчан – душа требует разнообразия?
 
Между тем названные виды рыбы продают частники, привозят украинцы. Значит, выращивать и продавать популярные местные деликатесы – дело вполне реальное. Почему же белорусские рыбхозы этим не занимаются? По имеющейся информации, в будущем хозяйства все же планируют расширять ассортимент рыбы, но пока только толстолобика и амура.
 
Более того, новая программа по развитию рыбоводческой отрасли на 2011-2015 годы предусматривает многократное увеличение объемов производства отечественной рыбы и значительное сокращение импорта. И "рыбные дни" здесь вряд ли помогут. Цель – экспорт. Только готовы ли к этому рыбхозы и ждут ли нас за границей все с тем же карпом? 
0058648