Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Павел Куницкий,

Два грузовых автомобиля повышенной проходимости, ЗИЛ-131 и ЗИЛ-157, загруженных под завязку элементами военной техники, на днях были обнаружены пинскими пограничниками в лесу у деревни Теребличи Столинского района. Один из ЗИЛов имел белорусские регистрационные номера, второй – вовсе без них. В прицепе находился остов боевой машины пехоты, кузова обоих грузовиков были под завязку наполнены металлом, в том числе различными деталями военной техники. Среди прочего найден ржавый миномет. Людей поблизости не оказалось.

Пограничники предположили, что груз предназначался для контрабандного вывоза в Украину, где цена на черный металл заметно выше, чем в Беларуси. Граница находится в 46 километрах, а отсутствие хороших подъездов к ней не является серьезным препятствием для ЗИЛов-внедорожников.
 
Засада поблизости от места обнаружения грузовиков ожидаемого результата не дала. Их владельцы в лесу не появились. Информация о бесхозном транспорте была передана в Столинский РОВД, милиционеры изъяли его и переправили в Давид-Городок на штрафплощадку. Дальнейшей проверкой занимается ОБЭП.
 
Груз с явными признаками военного назначения, уверены в РОВД, доставлен с бывшего Мерлинского полигона, располагавшегося на территории нынешнего Полесского лесхоза. Во времена Советского Союза авиация отрабатывала здесь ракетные удары по мишеням в виде списанных самолетов, танков и боевых машин пехоты. Когда стрельбы на полигоне прекратились, он еще более пятнадцати лет находился под контролем военных. Они собирали подбитую технику и отправляли ее на переплавку. Три года назад с объекта был снят режимный статус. Люди в погонах ушли, но металл после них остался.
 
Когда цены на металл были низкими, им никто не интересовался. А после повышения начался настоящий бум, – рассказал журналисту "Вечерки" по телефону из Теребличей помощник лесничего Николай Пашкевич. – Сейчас заготовители дают по 660 рублей за килограмм, и предприимчивый народ приезжает в лес на своей мощной технике, разыскивает фрагменты танков, БМП, с помощью троса вытаскивает их из воронок на поверхность. Те, кто имеет грузоподъемные автомобили, увозят найденное целиком, другие тут же, в лесу, разрезают крупные узлы на части и вручную грузят на машины.

Деревьев, говорит Николай Григорьевич, эти люди не трогают, значит, и вреда лесному хозяйству от них нет. Более того, металл лесу не нужен, так что самодеятельные заготовители даже помогают живой природе избавиться от чужеродных предметов, продают государству брошенное им же стратегическое сырье.
 
Местной милиции тем временем пока не удается установить владельцев грузовиков. Выяснилось, что машины неоднократно перепродавались без снятия с учета и соответствующей регистрации в МРЭО ГАИ. Сомнительно, что кто-то заявит свои права на боевую машину пехоты или миномет, пусть даже непригодный к стрельбе. Скорее всего, брошенный транспорт и груз будут признаны бесхозными и обращены в доход государства. 
0058648