Общество


Лариса Шиганова,

Жители Брестской области 12—15 апреля добровольно сдали в милицию 19 единиц незарегистрированного оружия. Еще девять единиц незаконно хранившегося оружия изъяли сотрудники правоохранительных органов. 

В основном это гладкоствольные охотничьи ружья, сообщил БелаПАН старший инспектор управления охраны правопорядка и профилактики УВД Сергей Титишин. По его словам, за три дня население принесло в милицию более 220 патронов, еще 58 патронов было изъято у жителей региона. 

Мероприятия по добровольной сдаче населением оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ начались в Брестской области 12 апреля. В их рамках ведется разъяснительная работа с населением о требованиях законодательства, регламентирующего оборот оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Жителей области также информируют, что лицо, добровольно сдавшее незаконно хранящиеся такие предметы, освобождается от уголовной и административной ответственности. 

С начала текущего года жителями области было добровольно сдано 79 единиц неучтенного оружия и более 28 тыс. патронов к огнестрельному оружию. 

За этот же период сотрудники органов внутренних дел изъяли 60 единиц оружия и свыше 1 тыс. патронов. 

С начала года за незаконный оборот оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ возбуждено 15 уголовных дел, к административной ответственности привлечено более 100 человек.