Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Вячеслав Будкевич,

К ответственности привлечена группа работников прокуратуры Витебской области и Генпрокуратуры, имевших отношение к делу двух витебских школьников. 

Как сообщили БелаПАН в Генпрокуратуре, такое решение принято по результатам рассмотрения причин, повлекших вынесение Могилевским областным судом оправдательного приговора по уголовному делу об убийстве 14 июня 2009 года в Витебске 30-летнего гражданина. Обвиняемыми по нему проходили два витебских девятиклассника Александр Напаюк и Александр Новиков. 29 ноября 2009 года они были оправданы судом за недоказанностью участия в умышленном противоправном лишении жизни другого человека (убийство), совершенном группой лиц, с особой жестокостью. Решение областного суда поддержал Верховный суд. 

Следствие продолжалось длительное время, в течение которого было проведено большое количество экспертиз, в качестве свидетелей допрошено несколько десятков лиц. Однако, как отметили в Генпрокуратуре, помимо показаний 15-летней девушки, заявлявшей, что она якобы являлась очевидцем преступления, вина Напаюка и Логинова была подтверждена лишь косвенными доказательствами. 

Служебной проверкой, проведенной Генпрокуратурой, установлено, что при расследовании уголовного дела оперативными сотрудниками органов внутренних дел, руководителями следственной группы и следователями, входившими в ее состав, были нарушены требования УПК об обеспечении прав участников процесса, о порядке проведения ряда следственных действий и надлежащего их оформления. 

В Генпрокуратуре указывают, что в определенной степени упущения и недоработки по делу стали возможными из-за недостаточного контроля и надзора за ходом его расследования со стороны руководства и других должностных лиц прокуратуры Витебской области, прокурорских работников Генеральной прокуратуры. 

По итогам рассмотрения данного вопроса приказом генпрокурора прокурору Витебской области Дыско, его заместителю Сидоровичу, старшему следователю следственного отдела областной прокуратуры Нестеренко, прокурору отдела по надзору за расследованием уголовных дел в органах прокуратуры Парусову, следователю следственного отдела Криштопенко, заместителю начальника следственного отдела прокуратуры Витебской области Байданову объявлены выговоры. Начальник следственного отдела прокуратуры Витебской области Щетько предупрежден о неполном служебном соответствии, следователь по важнейшим делам следственного отдела областной прокуратуры Тавтын понижен в классном чине на шесть месяцев. Старшему прокурору управления Генеральной прокуратуры по надзору за расследованием уголовных дел в органах прокуратуры Старостиной объявлено замечание. Вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности еще двоих прокурорских работников будет решен после их выздоровления и выхода на работу. 

Уголовное дело об убийстве витеблянина, поступившее из суда, направлено в следственное управление Генеральной прокуратуры для организации дополнительно предварительного расследования. 

Сейчас Генпрокуратура проводит проверку в отношении сотрудников милиции, участвовавших в расследовании уголовного дела.