Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В ближайшие дни адвокаты Павла Бородина обратятся в американский суд с жалобой на необоснованное задержание их подзащитного. Об этом заявил в четверг РИА "Новости" адвокат госсекретаря Союза Белоруссии и России Борис Кузнецов.

Он пояснил, что уголовное дело было возбуждено швейцарской прокуратурой в связи с "отмыванием" денег. "Чтобы деньги стали "грязными", человеку должно быть предъявлено обвинение, причем предъявлено в Москве, где происходили события", - подчеркнул Кузнецов.

В этой связи адвокат назвал действия судебного следователя швейцарской прокуратуры Даниэля Дево, по поручению которого был задержан Бородин, незаконными.

Сейчас Кузнецов и его коллега, адвокат Генрих Падва, проводят консультации для выработки общей позиции защиты. Кузнецов сообщил, что уже направил в США документы, подтверждающие, что Бородин летел на инаугурацию Джорджа Буша по официальному приглашению.

В то же время Падва подтвердил, что в США его клиент представил не дипломатический, а общегражданский паспорт. В ближайшее время, по его словам, административный суд в Нью-Йорке должен решить вопрос о дальнейшем месте пребывания Бородина. Адвокат пояснил, что тот может быть либо задержан на неопределенное время, либо выдан швейцарской стороне, либо отправлен обратно в Россию.

По данным "Интерфакса", интересы Бородина в Нью-Йорке будут представлять несколько адвокатов, в том числе Эммануил Зельцер и Александр Фишкин. Они являются американскими гражданами и сотрудничают с нью-йоркским представительством адвокатского бюро "Борис Кузнецов и партнеры".