Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


21 марта специальная комиссия при правительстве Беларуси определяла правила поставок нефти на белорусские НПЗ в апреле.

Отраслевой концерн "Белнефтехим", по всей видимости, потерял доверие власти. Так как до сих пор именно "Белнефтехим" квотировал поставщиков нефти и отбирал тех, кто будет "заходить нефтью" в Беларусь. В марте впервые применен новый порядок заключения договоров с операторами нефтерынка. Критерии отбора поставщиков остались прежними: концерн готовит справку об объемах поставок претендентов за предыдущие два года, объем вложенных инвестиций или банковских гарантий и собственно заявки самих претендентов на определенный объем поставок, а также проект протокола на реализацию нефтепродуктов.

Власти усложнили систему госуправления нефтерынком. Вероятно, это вызвано определенными намерениями реформировать концерн "Белнефтехим" и резким скачком закупочных цен для Беларуси. Как сообщили наши источники в концерне "Белнефтехим", в апреле усилятся позиции государственных предприятий как нефтетрейдеров, а это значит, что коммерческим структурам останется еще меньше места у нефтепереработчиков.

В последние полгода цены на внутреннем рынке России в разы отличаются от закупочных цен для Беларуси. К примеру, сейчас в России нефть продается по $40-45 за тонну, а для Беларуси предлагают продать по $121-125 за тонну. Если бы российские ресурсодержатели испугались столь серьезных подходов со стороны белорусского правительства, возможно, цены на нефть для нашей страны автоматически поползли бы вниз. Однако, вероятнее всего, "Сургутнефтегаз" или "Сибнефть" попытаются любыми путями удержать существующую разбежку и заработать на Беларуси дополнительную прибыль. Логично выглядит создание новой комиссии только с одной целью - если белорусское правительство сделает выбор в пользу стратегического инвестора в предстоящей приватизации нефтехимии с учетом предлагаемых российскими компаниями цен на нефть.