Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


На минувшей неделе Беларусь снова отличилась, заняв 124-е место в рейтинге свободы прессы, опубликованном организацией "Репортеры без границ". Среди стран СНГ хуже ситуация только в Туркменистане - 136-е место. Ненамного лучше со свободой прессы дела обстоят в России - 121-е место и на Украине - 112-е. Среди стран СНГ наиболее благоприятная ситуация со свободой СМИ в Таджикистане -

86-е место, далее следуют Киргизия - 98-е, Азербайджан - 101-е, Казахстан - 116-е и Узбекистан - 120-е.

Как отмечается в докладе, "в таких странах, как Беларусь и Россия, других бывших советских республиках, пока еще сложно заниматься журналистикой. Несколько профессионалов прессы были убиты или заключены в тюрьму".

"Репортеры без границ" подчеркивают, что "уважение к свободе прессы не является привилегией богатых стран". К примеру, Коста-Рика оказалась на 15-м месте, в то время как США - на 17-м, Великобритания - на 21-м, Италия - на 40-м. Афганистан занял 104-е место, опередив шесть стран бывшего СССР.

На карте под названием "Свобода прессы в мире" Беларусь, как и практически все государства бывшего СССР, окрашена в красный цвет, который означает "сложную ситуацию".