Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Международные наблюдатели от СНГ считают, что референдум в Чечне по проектам конституции республики и законам о выборах президента и парламента ЧР проведен в соответствии с национальным законодательством, и признали его демократическим и легитимным. Об этом говорится в заявлении миссии международных наблюдателей от СНГ, с которым выступил в Грозном председатель исполкома - исполнительный секретарь СНГ Юрий Яров, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как отмечено в документе, миссии "были созданы условия для осуществления беспристрастного международного наблюдения за референдумом, что позволило сформировать мнение о его ходе". Кроме того, миссия наблюдателей СНГ ознакомилась с организацией голосования военнослужащих. Оно проходило на общих основаниях. там же, где голосовало гражданское население, и было обеспечено мерами общественного контроля.

По его оценке, "нахождение военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов в районах расположения комиссий референдума не было чрезмерным или неоправданным, соответствовало ситуации в республике и не явилось препятствием для реализации прав и свобод участников референдума".

Тем не менее наблюдатели зафиксировали "некоторые недостатки и упущения при проведении голосования, но в большинстве случаев они носили технический характер, устранялись комиссиями референдума и не оказали существенного влияния на волеизъявление народа ЧР". Это заявление подписали другие члены миссии и в понедельник оно будет оглашено в Грозном официально.