Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Вас не устраивает зарплата? Собрались переезжать в другой город или хотите пойти учиться и не знаете, как уволиться? Узнайте на Mojazarplata.by, в каких случаях вы можете расторгнуть контракт досрочно.

В соответствии с белорусским законодательством, контракт - это трудовой договор, заключаемый в письменной форме на определенный в нем срок и содержащий особенности по сравнению с общими нормами законодательства о труде. На практике это, прежде всего, означает, что, ставя подпись под контрактом, вы обязуетесь проработать у своего нанимателя определенный отрезок времени – от одного года до пяти.

Mojazarplata.by регулярно получает вопросы от читателей об увольнении с работы. Описывая различные жизненные ситуации, работники интересуются, есть ли у них возможность на законных основаниях досрочно расторгнуть контакт.

Статья 41 Трудового кодекса Республики Беларусь содержит перечень оснований, на которых работник действительно может расторгнуть контракт, не дожидаясь срока его истечения.

Так, срочный трудовой договор подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае:

- болезни работника или инвалидности, препятствующих выполнению работы по трудовому договору;

- нарушения нанимателем законодательства о труде;

- нарушения нанимателем коллективного договора;

- нарушения нанимателем трудового договора;

- по другим уважительным причинам.

Само понятие „уважительная причина“ носит оценочный характер. В силу сложившихся подходов в судебной практике в качестве уважительных причин признаются:

• выход на пенсию;

• направление супруга (супруги) на работу (службу) за границу;

• избрание на выборную должность либо должность, занимаемую по конкурсу;

• необходимость ухода за больным членом семьи либо за инвалидом I группы;

• зачисление на дневную форму обучения в учреждение, обеспечивающее получение высшего, среднего специального, профессионально-технического образования, зачисление в очную аспирантуру, докторантуру, клиническую ординатуру;

• радиоактивное загрязнение территории;

• беременность женщины;

• наличие трех и более детей, не достигших 16 лет (учащихся, не достигших 18 лет) и другие.

А, к примеру, отсутствие жилья в городе по месту работы либо необходимость переезда в другой город напрямую не являются причинами для досрочного расторжения контракта. Однако наниматель вправе сам определить, относится то или иное обстоятельство, по которому работник хочет расторгнуть контракт, к уважительной причине или нет. Доказательства уважительности причин досрочного расторжения контракта должен представить сам работник.

Узнайте, какие действия необходимо предпринять, если наниматель отказывает вам в досрочном расторжении трудового договора.

А вы уверены, что, уволившись, сможете найти более высокооплачиваемую работу? Заполните анкету и выясните, сколько зарабатывают люди вашей профессии в Беларуси.



0058648