Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Александр Лукашенко в 60-ю годовщину хатыньской трагедии сделал заявление, в котором коснулся и иракской проблемы.

Как сообщает пресс-служба президента, президент Беларуси сказал, что "Хатынь — не только боль и ужас белорусского, советского народа. События в Хатыни— лицо не только нацизма. События в Хатыни — суть любого агрессора!

За годы Второй мировой войны фашисты сожгли и разрушили более двухсот городов, около десяти тысяч деревень, более двухсот тысяч промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Уничтожили всю экономику страны. Мы тогда потеряли около трех миллионов человек. И самый страшный итог — искалеченные души и сердца людей — женщин, стариков, детей.

Прошло совсем немного лет. Еще живы те, кто не только видел ужасы той войны, лицо агрессора, но и с оружием в руках сражался с захватчиками. С теми, кто мечом и огнем насаждал "новый порядок" в мире.

И мы в который раз убеждаемся, что многих история так ничему и не научила.

Они по–прежнему, бросая человечеству вызов, толкают его к пропасти. Силы зла и насилия методично и целенаправленно развязывают войны.

Мне пришлось видеть лицо нынешнего агрессора в Югославии.

Теперь мы все видим это лицо в Ираке. Его цинизм в том, что он, игнорируя позицию мирового сообщества, заранее готовил агрессию. Его аргументы — не документальное подтверждение вины Ирака в терроризме, а право сильного вершить суд над всеми по своему усмотрению.

К сожалению, история почти ничему не научила и тех, кто борется против этого зла.

Мы так и не смогли остановить агрессора, не сумели объединить усилия миролюбивых стран и заблокировать развязывание войны.

Анализ и уроки нынешних событий — еще впереди. Но уже сегодня ясно: из–за войны в Ираке разрушена система мироустройства, роль Совета Безопасности Организации Объединенных Наций сведена к нулю; брошено под ноги международное право, нарушен принцип недопустимости навязывать извне любому народу систему управления и власти.

Белорусский народ осуждает агрессию Соединенных Штатов Америки. Также как и большинство народов и государств мира, среди которых даже ближайшие союзники США.

Мы не можем безучастно смотреть на трагедию сотен тысяч людей, чья вина состоит только в том, что они жили по своим, а не по чужим законам.

С народом Ирака нас связывает многолетняя и крепкая дружба. Еще в советские времена мы обучали иракских врачей, инженеров. Хорошо знали Ирак белорусские геологи и другие специалисты, работавшие в этой стране. Динамично развивалось наше экономическое сотрудничество и в последние годы. Находившийся в блокаде иракский народ видел в белорусах своих надежных друзей.

Мы знаем цену войне.

Сегодня мы не можем оставить иракский народ в беде. Иракские дети, женщины и старики, пострадавшие от американской агрессии, должны ощутить нашу заботу и нашу помощь.

Вместе с подавляющим большинством государств мира мы поддержим народ Ирака в эти трагические дни".