Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Кадровые решения президента Беларуси, касающиеся внешнеполитического ведомства страны приняты для усиления западного вектора во внешней политике страны. Об этом Александр Лукашенко заявил, принимая 21 марта в своей рабочей резиденции назначенного им сегодня послом Беларуси в США Михаила Хвостова и нового министра иностранных дел Сергея Мартынова.

Однако, как подчеркнул глава государства, без США усилить западный вектор невозможно. "Нельзя строить отношения с США на конфронтационной основе, — заявил президент. — Хотя мы никогда и не делали их таковыми. Но у Беларуси, как и у любого государства, есть собственные интересы, которые должны уважать так же, как мы уважаем интересы других стран".

Напомним, что 21 марта президент подписал указ о назначении бывшего главы внешнеполитического ведомства М.Хвостова послом в США, а С.Мартынова, бывшего посла Беларуси в Бельгии и представителя при Европейских сообществах и НАТО, — министром иностранных дел.

Президент, как сообщает его пресс-служба, высоко оценил профессиональные и деловые качества М.Хвостова на посту министра, доверительные отношения, сложившиеся с ним. Глава государства отметил, что назначение на должность посла Беларуси в США одного из лучших белорусских дипломатов призвано показать серьезность намерений нашей страны в развитии сотрудничества с Соединенными Штатами, и позволит углубить отношения с этой страной.

Надежды на дальнейшее повышение уровня работы внешнеполитического ведомства глава государства связывает с новым министром иностранных дел Сергеем Мартыновым. Президент, сообщает пресс-служба, высоко оценил смелость и принципиальность нового министра, который на последнем форуме НАТО в условиях конфронтации ряда стран в отношении Беларуси довел позицию нашей страны по существу современного миропорядка в целом и Североатлантического альянса.

Особое внимание министра президент обратил на кадровую политику в МИДе, которая должна быть существенно усовершенствована.

БелаПАН
,