Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Госдума предложила президенту России поставить в Совете Безопасности ООН вопрос о вводе в Ирак сил ООН по поддержанию мира для разведения воюющих сторон, а также "инициировать созыв специальной сессии Генассамблеи ООН для обсуждения вопроса об агрессии США, Великобритании и их союзников" против Ирака и о "послевоенном политическом и социально-экономическом восстановлении Ирака под эгидой ООН".

Это предложение содержится в заявлении "В связи с началом военных действий США и Великобритании против Республики Ирак", которое было в среду одобрено за основу, а сегодня окончательно принято в существенно дополненной редакции. За принятие заявления проголосовали 254 депутата, против - 45, воздержался 1, сообщает ИТАР-ТАСС.

В документ включен пункт о том, что действия США, Великобритании и их союзников против Ирака "создали такую военно-политическую ситуацию, которая потенциально угрожает национальным интересам РФ", что "требует от военно-политического руководства страны принятия неотложных мер по укреплению обороноспособности РФ".

В связи с этим Госдума предложила президенту и правительству РФ внести до 1 июня 2003 года предложения по корректировке федерального бюджета на 2003 год, в части увеличения расходов на оборону в объеме не менее 3,5% от ВВП, и направлении дополнительных средств на ускоренную модернизацию российских вооруженных сил.

Предлагается, начиная с 2004 года предусматривать ежегодное выделение средств на оборонные расходы на данном уровне. Депутаты призвали также исполнительную власть оказать гуманитарную помощь мирным жителям Ирака.

В документе отмечается, что действиями антииракской коалиции нанесен серьезный урон усилиям мирового сообщества по политическому урегулированию конфликта в зоне Персидского залива, ликвидации иракского потенциала оружия массового уничтожения и средств его доставки. Депутаты считают, что "по сути, ощутимо пострадала вся система поддержания международного мира и безопасности, центральным звеном которой является Совет Безопасности ООН".
,