Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Россия будет препятствовать попыткам легитимизации военной операции против Ирака США и Великобритании в Совете Безопасности ООН.

Как заявил глава российского МИД Игорь Иванов, выступая в субботу на встрече Совета по внешней и оборонной политике, несомненно, "будут предприниматься попытки через Совет Безопасности ООН найти такие формы, которые позволят придать легитимность военной операции в отношении Ирака и его послевоенного устройства".

"Мы будем очень внимательно за этим следить", - сказал глава российского МИД. "Давать легитимность этой акции мы не будем", - подчеркнул Игорь Иванов.

По мнению Иванова, "конечно, военный успех в Ираке будет на стороне США и Великобритании". Вместе с тем, по его оценке, ущерб от операции для коалиции будет больше запланированного.

Он отметил, что "мы еще не знаем, как именно будет развиваться ситуация на поле боя и вокруг него". "И мы не знаем, на каком этапе Вашингтону может потребоваться вмешательство политического фактора для того, чтобы остановить военные действия, если ущерб будет превосходить те расчеты, которые заложила администрация США", - сказал Иванов.

В подтверждение своих слов он сказал, что уже сегодня США представили свои варианты гуманитарной резолюции, мы ее уже начали обсуждать, потому что они понимают, что если начнутся жертвы среди мирного населения, потоки беженцев, то с каждым днем антивоенная война, в том числе в США, будет расти.

Иванов напомнил, что Вашингтон планировал завершить военные действия в Югославии за семь дней, а реально война длилась 78 дней. "Таким образом политический фактор может быть востребован в любое время", - подчеркнул Иванов.
0058648