Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Сергей Пульша,

Незарегистрированный правозащитный центр "Весна" требует немедленно прекратить уголовное преследование журналиста Андрея Почобута. Об этом говорится в специальном заявлении организации.

"Весна" напоминает, что прокуратурой Гродненской области в отношении журналиста, корреспондента польского издания Gazeta Wyborcza и председателя Главной рады не признанного властями Союза поляков в Беларуси Андрея Почобута заведены дела по двум статьям Уголовного кодекса — 367 (клевета в отношении президента Республики Беларусь) и 368 (оскорбление президента Республики Беларусь). Максимальное наказание по первой статье — четыре года лишения свободы, по второй — два года. Обвинение уже предъявлено Почобуту по статье 368 за публикации в "Газете выборчей", на сайте "Белорусский партизан" и на странице в "Живом журнале".

6 апреля Почобут выехал в Минск, чтобы 7 апреля принять участие в телемосте представительства Еврокомиссии с делегацией Европарламента по связям с Беларусью. По дороге он был задержан. Задержание проходило на основе постановления следственной областной прокуратуры, так как журналист, "находясь под подпиской о невыезде, заявил о своем намерении выехать из города". 9 апреля Почобуту увеличили срок содержания под стражей на два месяца.

"Весна" обращает внимание, что Почобут за свою общественную и журналистскую деятельность в течение последних лет неоднократно имел административные аресты. "Причиной для его преследования является не только сотрудничество с независимыми СМИ, но и общественная деятельность в не признанном властями Союзе поляков в Беларуси", — говорится в заявлении.

"Правозащитный центр "Весна" выступает против уголовного преследования Почобута. Попытку грубого давления на независимого журналиста и общественного активиста с применением диффамационной статьи Уголовного кодекса мы расцениваем как политическое преследование. Заведение уголовного дела против журналиста одного из наиболее популярных изданий Польши, а также одного из руководителей не признанной властями неправительственной организации польского национального меньшинства проходит на фоне ухудшения отношений между официальным Минском и Варшавой. Таким образом Почобут стал заложником непродуманной и волюнтаристской внешней политики белорусских властей", — отмечается в заявлении.

Правозащитники требуют от властей Беларуси немедленно прекратить уголовное преследование Андрея Почобута, отменить диффамационные статьи Уголовного кодекса в соответствии с международными стандартами в области свободы прессы и свободы выражений, и зарегистрировать не признанный белорусскими властями независимый Союз поляков в Беларуси.

Напомним, общественное объединение "Правозащитный центр "Весна" было ликвидировано Верховным судом Беларуси в октябре 2003 года. Его ликвидация была признана Комитетом по правам человека ООН нарушением ст. 22 Международного пакта о гражданских и политических правах. В соответствии с решением комитета правительству Беларуси рекомендовано провести перерегистрацию центра "Весна" и принять меры по недопущению таких нарушений в будущем. Несмотря на то что Беларусь признала компетенцию Комитета по правам человека ООН и взяла на себя обязательства по выполнению положений пакта, это решение не выполнено правительством до этого времени. Более того, членам правозащитного центра "Весна" в течение 2007—2009 годов трижды отказано в регистрации общественного объединения.