Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Двое белорусских журналистов, внесенных Европейским союзом в список невъездных на территорию стран ЕС, подают иск в Европейский суд по правам человека.

Иск в суд составили главный редактор общественно-политического и научно-популярного журнала администрации президента Беларуси Вадим Гигин и корреспондент государственной телекомпании "Общенациональное телевидение" Алексей Михальченко, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на белорусское государственное телевидение.

Истцы считают, что Евросоюз наказал их таким образом за то, что они высказывали свое мнение. По оценке этих журналистов, ЕС тем самым нарушил их фундаментальные права, гарантированные международными конвенциями, в частности, Европейской хартией свободы прессы.

Как заявил Гигин, "когда людям запрещают высказывать точку зрения, которая разнится с точкой зрения чиновников в Брюсселе, Варшаве, Берлине, то это вообще ни в какие ворота не лезет".

"Если будет судебное разбирательство, то мы не боимся этого разбирательства. Сам факт подачи иска в Страсбургский суд по правам человека говорит, что нам нечего бояться", - добавил главный редактор.

В начале 2011 года Евросоюз ввел санкции в отношении большой группы белорусских функционеров. Им, в частности, запрещен въезд в страны ЕС, замораживаются их личные банковские счета в государствах сообщества. В черном списке 175 человек во главе с президентом Александром Лукашенко. В него включены руководители КГБ, большинства министерств, многих правоохранительных структур, избирательных комиссий, ряд судей, а также несколько журналистов государственных СМИ. Как отмечают в ЕС, эти санкции приняты в ответ на грубые нарушения прав человека в Беларуси во время разгона массовой демонстрации в Минске после президентских выборов 19 декабря 2010 года.