Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


"Недопустимо насаждать демократию с помощью военной силы", — так прокомментировал БелаПАН начало военных действий США и их союзников в отношении Ирака председатель постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и СМИ Валерий Липкин.

"Мы не можем поддерживать такую акцию, которая приведет к гибели мирного населения, — сказал парламентарий. — Мы видим, что за этой войной стоят большие деньги, а судьбы людей никого не интересуют. По словам Валерия Липкина, начав военные действия без санкции ООН, США и их союзники продемонстрировали, что не намерены больше считаться с позицией даже таких мощных государств, как Германия, Франция, Китай и Россия. Как считает депутат, последствия этой войны непредсказуемы, и ее надо как можно скорее остановить.

Заместитель председателя парламентской комиссии по национальной безопасности Иван Кибак также резко осудил начало военных действий в Ираке. По его словам, то, что происходит в этой стране, "не может не беспокоить каждого гражданина Беларуси". Парламентарий выразил надежду на то, что уже в ближайшее время ООН и мировое сообщество даст оценку случившемуся и предпримет все возможное, чтобы остановить войну в Ираке. В противном случае, считает депутат, конфликт может перерасти в третью мировую войну.

Самую жесткую оценку событиям c дал заместитель председателя международной комиссии Палаты представителей Сергей Костян, назвав действия США и их союзников в Ираке "фашистской агрессией". "По политическому, идеологическому, информационному, военному и другим аспектам это фашистские действия", — заявил он.

По словам депутата, мировое сообщество изначально было против этой войны, поскольку понимало, что она ведется "не за демократию, а за иракскую нефть". "Если США будут контролировать иракскую нефть, — сказал Сергей Костян, — то они будут процветать, а остальной мир — бедствовать".

Парламентарий также обвинил российского президента Владимира Путина в "двуличной позиции" по иракскому кризису. "Путин выразил сожаление, но не осудил военных действий", — сказал Сергей Костян. Он считает, что если бы Россия заняла более принципиальную позицию, США не позволили бы себе начать военных действий без санкции ООН.

"Вызывает сожаление, что ООН не осудила эту агрессию, — отметил Костян. — Это значит, что на ООН можно "ставить крест", эта организация больше никому не нужна".

В то же время, Сергей Костян отметил, что Беларусь всегда выступала и выступает за мирное разрешение всех конфликтов. "Мы защищали Ирак раньше и будем защищать впредь, и мы осуждаем эту несправедливую войну", — сказал заместитель председателя международной комиссии.