Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


фотоОфициальный представитель МИД РФ Александр Яковенко в распространенном в четверг заявлении обратился к руководству российских СМИ с призывом "немедленно отозвать по соображениям безопасности своих корреспондентов из Ирака".

"В настоящее время, по нашим данным, в Ираке находится 26 российских журналистов, личная безопасность которых находится под серьезной угрозой в связи с началом военных действий", - сказал А. Яковенко.

Он подчеркнул, что "в МИД России вызывает крайнее беспокойство продолжающееся пребывание российских журналистов в Ираке, несмотря на рекомендации министерства и нашего посольства в Багдаде покинуть страну", передает "Интерфакс".

"Министерством и российским посольством в Багдаде были предприняты срочные меры для обеспечения безопасности журналистов: группе журналистов по их просьбе в ночь с 19 на 20 марта было предоставлено убежище в здании посольства. Однако в складывающейся опасной обстановке вопрос о немедленном отъезде российских журналистов из Ирака как никогда актуален", - говорится в заявлении.

Напомним, что за сегодняшний день это уже второе обращение МИДа к российским журналистам в Ираке.

Российские журналисты пока в целях безопасности перебираются в посольство России в Багдаде

Несмотря на рекомендации МИД РФ, российские журналисты не собираются уезжать из страны, однако их дальнейшее пребывание в Ираке будет зависеть от развития ситуации.

На данный момент работающие в Ираке российские журналисты в целях безопасности покинули гостиницу "Аль-Рашид" и перебрались в российское посольство в Багдаде, сообщает ИТАР-ТАСС.

В дипмиссии находятся две бригады "Первого канала", съемочная группа "России" и команда НТВ. Съемочная группа ТВС также собиралась сегодня перебазироваться в посольство, однако сейчас ее точное местонахождение неизвестно.
0058648