Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


фотоВоенная акция США против Ирака осуществляется вопреки мировому общественному мнению, нормам международного права и Устава ООН. Об этом заявил президент России Владимир Путин на совещании в Кремле в четверг.

По словам Путина, военная акция против Ирака ничем не может быть оправдана, в ней "никакой необходимости не было".

"Если мы допустим, чтобы на смену международному праву пришло кулачное право, согласно которому сильный всегда прав и имеет право на все, а при выборе средств для достижения своих целей ничем не ограничен, тогда под вопрос будет поставлен один из базовых принципов международного права - принцип незыблемости суверенитета государств", - заявил президент России.

Путин подчеркнул, что Россия настаивает на скорейшем прекращении военных действий в Ираке, передает "Интерфакс". Он уверен, что центральная роль в решении кризисных ситуаций в мире должна принадлежать Совету Безопасности ООН.

"К моменту начала операции Ирак не представлял никакой опасности ни для соседних государств, ни для других стран и регионов мира, так как после десятилетней блокады являлся слабой страной, как в военном, так и в экономическом отношении", - подчеркнул президент РФ.

В совещании в Кремле принимают участие руководитель администрации президента Александр Волошин, министр обороны Сергей Иванов, глава МИД РФ Игорь Иванов, секретарь Совета безопасности РФ Владимир Рушайло, директор Федеральной службы безопасности Николай Патрушев, первый заместитель директора ФСБ Владимир Проничев, директор Службы внешней разведки Сергей Лебедев.

Заявление президента России Владимира Путина было распространено в четверг в качестве официального документа Организации Объединенных Наций и было направлено генеральному секретарю ООН Кофи Аннану.
,