Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Сергей Кочетов,

Первые случаи подтопления мостов паводковыми водами отмечаются в Витебской области. Об этом сегодня сообщил секретарь комиссии по чрезвычайным ситуациям при облисполкоме Александр Андреев на заседании комиссии по ЧС, передает корреспондент БЕЛТА.

Повышение уровня воды в реке Ордышевка привело к подтоплению низководного автомобильного моста возле деревни Кучинщина Лиозненского района. В результате оказалось прервано автомобильное сообщение с этим населенным пунктом, где проживают 10 человек. При отсутствии объездной дороги сообщение с жителями деревни осуществляется по пешеходному мосту через реку Лучесу. Кроме того, в Бешенковичском районе создалась угроза затопления низководного моста через реку Уллу вблизи ее впадения в Западную Двину, из-за чего будет прервано прямое автомобильное и пешеходное сообщение с деревней Ульяновка, где проживают 77 человек. Объезд составляет 23 км. По словам Александра Андреева, подобные ситуации в этих местах складываются из года в год, поэтому пока особых проблем эти подтопления не вызвали. Заранее там были организованы лодочные переправы, люди подготовились к возможным неудобствам, запаслись продуктами и медикаментами.

Сейчас на реках области происходит разрушение ледяного покрова, на всем протяжении Западной Двины наблюдается ледоход различной интенсивности. На большинстве рек отмечается рост уровня воды суточной интенсивностью от 10 до 84 см, наиболее активно этот процесс происходит в верхнем течении Западной Двины, где рост составляет 100-130 см. В целом по области половодье проходит пока спокойно, на реках не наблюдается заторов льда.

На территории области выполнен комплекс мероприятий по подготовке к безаварийному пропуску весеннего паводка. Для минимизации последствий половодья приведены в готовность имеющиеся силы и средства, для координации действий сформированы ситуационные штабы. Витебский облпотребсоюз создал резерв продовольственных и промышленных товаров первой необходимости в объеме около 35 т в районах возможного подтопления. Для приема отселяемых граждан подготовлены 27 объектов, определен порядок организации всестороннего обеспечения жизнедеятельности населения. Проводится воздушная разведка паводковой обстановки с привлечением авиатехники витебского филиала "Беллесавиа". 
0058648