1. Лукашенко обвинил американские спецслужбы в подготовке покушения на него и сыновей
  2. «Подобных дел в истории суверенной Беларуси не было». В КГБ сообщили подробности по «делу о госперевороте»
  3. В ФСБ России рассказали подробности «дела о планировавшемся в Беларуси перевороте»
  4. Не до покупок. В Беларуси заметно сократился розничный товарооборот
  5. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  6. «Врач говорил: «Вам лучше второго ребенка родить». История Юрия, воспитывающего ребенка с аутизмом
  7. «Осознание, что это действия не совсем законные, появилось позже». Замов Бабарико допрашивают в суде
  8. Где в Беларуси численность населения падала, а где росла? Посмотрели статистику по регионам
  9. Как вовремя заметить предвестники алкоголизма? Главное о здоровье за неделю
  10. Мы вам — факт о стране, а вы нам ее называете. Тест: Беларусь, Туркменистан, КНДР или США?
  11. Захарова: Запад хотел «перекрыть» информацию о готовящемся в Беларуси перевороте заявлениями Праги
  12. «Мы не гоняемся за сложными рецептурами». На Белинского открылась кондитерская Mousse
  13. Туктамышеву называют новой примой российского фигурного катания. Только взгляните, как она хороша
  14. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  15. Госдеп назвал ложными заявления о причастности США к попыткам устранения Лукашенко
  16. Почему начало глаукомы легко пропустить? Врач рассказывает про опасное заболевание глаз
  17. В Беларуси рванули цены на курицу, свинину, картошку, сладости, пиломатериалы и туристические услуги
  18. «Все оказались в выигрыше». Эксперты — о «предотвращении переворота» в Беларуси и роли России в этом
  19. Что происходит с ИП, которым хотят поднять налоги и взносы: теряют рынок, падает товарооборот
  20. Свежая статистика по COVID-19 в стране: сколько новых случаев коронавируса за сутки
  21. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  22. Белорусская и российская стороны высказались о задержании Зенковича и Федуты. Какие вопросы остались
  23. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  24. «Дело о госперевороте», анонс принципиального решения и дочка Тимы Белорусских — все за выходные
  25. 12 топ-клубов Европы официально объявили о создании Суперлиги. УЕФА обещает жесткие санкции
  26. От выстрелов под Лиозно до погреба в Гомельской области. Как «покушались» на Лукашенко
  27. «Ну ты же понимаешь о последствиях». Работники рассказали, по сколько сбрасывались на субботник
  28. Как власть услышала народ — и решила отомстить, суетливо и неразборчиво
  29. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  30. Школьный друг Виктора Бабарико уже 10 месяцев в СИЗО КГБ. Вот что рассказывает об этом его брат


Катерина КУЗЬМИЧ,

Мультфильмы - любимое и самое доступное развлечение для детворы. Сегодня существуют целые каналы, круглосуточно транслирующие исключительно мультипликационные фильмы. Вот только все ли можно смотреть детям? На форумах мамочки живо обсуждают: какие же мультики можно показывать детям? Уж не пора ли составлять черный список особенно жестоких мультфильмов? "Комсомолка" обсудила эти вопросы с ведущим психологом отдела прикладной педагогической психологии Академии последипломного образования Натальей Сакович.

"Смотрим вместе с детьми"

- Мои дети избалованы кабельным телевидением - "Теленяня", "Карусель", "Николодион", "Тиджи". А когда идут интерактивные мультики, в доме стоит шум и гам - они поют, прыгают, кричат вместе с героями, - рассказывает мама двоих детей Инна. - Самое интересное, что наши старые советские мультики не смотрятся запоем, и иногда даже просят переключить, если видят надпись "Студия кукольных фильмов". Дочка говорит, что они страшные, гнетущая музыка, темные краски. Зато все диснеевские мультики и сериалы - за уши не оттащишь, зависают надолго. "Еще хочу! Поставь еще! Ну еще один" - и так до бесконечности.

- Если дети не любят смотреть советские мультики, расспросите их, почему. Может, дело не только в цвете и музыке, может ребенку не нравится герой, его действия или в целом сюжет мультика. Посмотрите мультфильм вместе, а потом обсудите его с ребенком. О чем он? Чем понравился или не понравился? Может, вскроется куда более важная проблема? - объясняет психолог.

- Я в шоке, моя дочка с 9 месяцев смотрит "Маша и медведь" не отрывая взгляд, на одном дыхании, - удивляется молодая мама Вика. - Если она сидит на кухне и услышит заставку, которая доносится из другой комнаты, она срывается с места и на четвереньках несется к телевизору, смотрит, улыбается, разговаривает. Даже 3-летний сын песенку подпевает из этого мультика.

- В "Смешариках", "Лунтике", "Маше и медведе" много философских универсальных смыслов. Эти новые российские мультики - хороший вариант объяснения некоторых элементарных вещей, которые для ребенка в новинку, а для взрослого кажутся обыденными. Анимация в них - яркая, радужная. И главное - юмор, который понятен и смешон не только ребенку, но и взрослому. Если вы видите, что ребенку нравится тот или иной герой, значит, он идентифицируется с ним. То, что происходит с этим героем по сюжету, отражает волнующую ребенка тему. Как правило, детей привлекает то, что связано с их переживаниями.

- Вечером дома уже несколько месяцев подряд одна и так же история. Ребенок приходит из детского сада и требует включить один мультик. Почему дети готовы пересматривать одно и то же постоянно? - интересуется мама трехлетнего мальчика.

- А разве вы не готовы бесконечно пересматривать "Операцию "Ы" или "Бриллиантовую руку"? На самом деле причин, почему мы пересматриваем любимые картины или мультики, несколько.

Во-первых, мультфильм может отражать проблемную ситуацию, в которой ребенок находится, или его переживания. Пересматривая многократно сюжет, ребенок косвенно проживает волнующую тему - и ему становится легче, он ее понимает и принимает. Вторая причина - мультфильм как ресурс позитивных эмоций. Ребенок получает визуальное и аудиальное удовольствие. Музыка, образы, движение, главный герой - вот причина этого "почаще".

"Не запрещать, а правильно выбирать мультфильм"

- "Спанч Боб", "Симпсоны", "Дом монстр", "Кошмар перед Рождеством", "Шрек", "Человек Паук", "101 далматинец", "Сезон охоты" нужно занести в черный список, - говорит мама троих детей Оксана. - В одних много насилия, они страшные, а в других нет тонкого юмора и доброты.

- Я не вижу смысла составлять белый и черный список мультфильмов. По такому принципу тогда надо запретить Андерсена "Девочку со спичками", Гауфа "Корабль призрак" и "Отрезанная голова", Гофмана и его "Подземных троллей". Они намного страшнее, чем "Дом-монстр", "Труп невесты" или "Кошмар перед Рождеством".

Плохо, когда родители позволяют смотреть даже по детскому каналу все подряд - вот черный список! Этого делать нельзя, - говорит Наталья. - Однозначную ошибку совершают родители, которые включают малышу мультик, ориентированный на подростков. Он до конца не понимает момент трансформации, например, как в "Человеке-пауке", но чувствует много загадок и тайн, которые его привлекают. А когда есть много вопросов - это фиксируется в сознании ребенка. Дальше родители начинают подогревать его интерес, покупая игрушки, постельное белье с человеком-пауком, заказывая торт в виде любимого героя. Так получается, что родители сами культивируют интерес, и вот это опасная ситуация. Мы имеем девочек принцесс и Барби или мальчиков Человеков-пауков и Бэтменов. И кто тут виноват: мультик или сами родители? Но как бы нам ни хотелось не показывать "Бэтмена" или "Человека-паука", эти мультики очень отражают наше время. Мы же не можем жить только на советской классике. Кстати, в советском "Ну, погоди" и американском "Том и Джерри" постоянные драки, но их же дети смотрят с удовольствием и смеются.

Мультики "Труп невесты" и "Кошмар перед Рождеством" построены по принципу парадоксального предписания или доведения чего-либо до абсурда. Их, конечно, нельзя смотреть малышам, они адресованы подросткам и взрослым, потому что в них много глубинного смысла и символизма. Чтобы исследовать темы страха и смерти, нужно попасть в этот страх и приблизиться к смерти. Такие мультфильмы помогают косвенно снять напряжение, связанное со страхами смерти.

"Что было, когда меня не было?"

- Я поставила крест на мультиках, где есть смерть. Дети не должны видеть, как кто-то умирает, - поделилась с нами мама 5-летней девочки Ольга.

- Проблема сейчас стоит в том, что многие родители усиливают дезадаптацию детей в мире через ограничения драматического опыта, даже запрещая смотреть мультики. Мультик должен нести определенную информацию о жизни, об отношениях людей. В 4 - 6 лет у ребенка впервые возникают размышления о том, что такое смерть, что было, когда меня не было? И как раз такие мультики позволяют малышу идентифицировать себя с главным героем и сопереживать. Таким образом, ребенок через мультик получает опыт, который в жизни он получить не может. Главное, чтобы мультфильм соответствовал возрасту ребенка, был понятен.

- А я своим детям запрещаю смотреть канал Джетикс. Там сплошные драки и аниме, - жалуется мама 4- и 7-летних мальчишек. - Дети после этих мультиков становятся неуправляемыми.

- Аниме - это мультики не для детей, а для подростков и взрослых. В них достаточно серьезное художественное произведение переложено в анимацию. Тут, скорее, вопрос возраста и понимания той культуры.

РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ

Выбираем мультики:


- для маленьких детей до 3 лет - мультики-потешки, про животных, коротенькие и не перегруженные информационно. Хорошо, если основанные на песенках или стишках;

- для детей старше 3-х лет можно добавлять мультики с сюжетами про друзей, про отношения со сверстниками, про победу над страхами. В них не должно быть непонятных ребенку этого возраста образов и отношений (абстрактное мышление еще не развито). То, что сложно понять, будет пугать и, возможно, травмировать;

- для школьников нужны сюжеты с приключениями и превращениями, про дружбу и предательство, про выбор и ответственность;

- для подростков и юношей важны истории и сюжеты про ценности жизни, про страхи и смерть, победу жизни над смертью и добра над злом, про любовь и отношения с противоположным полом, возможны абстрактные содержания и экзистенциальные сюжеты.

СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА

10 мультиков, которые стоит смотреть детям:


"Умка"

"Малыш и Карлсон"

"Простоквашино"

"Приключения Винни Пуха"

"Крошка Енот"

"38 попугаев" и другие про Мартышку, Слоненка, Удава и Попугая

"Приключения домовенка Кузеньки"

"Приключения кота Леопольда"

"Дядя Степа-милиционер"

"Собачка Соня"

"Смешарики"

"Корпорация монстров"

"Русалочка"

"История игрушек"

"Бэмби"

"Дамбо"
 
-35%
-10%
-30%
-10%
-30%
-10%
-10%
-10%
-20%
-13%
0073023