Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Госпогранкомитет Беларуси стремится работать по европейскому принципу: выпускать по упрощенной процедуре и более жестко проверять на въезде. Об этом заявил председатель Госпогранкомитета Беларуси Игорь Рачковский сегодня во время онлайн-конференции на сайте Белтелерадиокомпании, передает корреспондент БЕЛТА.

"Все европейские пограничники работают по одному принципу: все, что на выезд из Европы, - упрощенная процедура прохождения паспортного и таможенного контроля; на въезд - более жесткая. Мы тоже стремимся к этому. У нас еще остался стереотип со времен Советского Союза, когда все, кто въезжал, были шпионы, все, кто выезжал, - диссиденты. Тогда был жесткий контроль. Сейчас мы стараемся максимально выпустить людей на выезде, а на въезде более сосредоточиться", - пояснил Игорь Рачковский.

Госпогранкомитет сейчас разрабатывает концепцию интегрированного управления границей и анализа рисков. Председатель Госпогранкомитета считает, что пограничники должны работать более активно и получать оперативную информацию, чтобы из большого потока граждан выявлять тех граждан, которые несут угрозу Беларуси, занимаются контрабандой.

Игорь Рачковский также рассказал, с 1994 года случаев ранений пограничников не было, но нередко они получают травмы при задержании нарушителей. "Особенно это характерно для более открытых границ. Я бы сказал даже, что здесь граница с Украиной лидирует, - добавил он.- Наверное, потому, что у людей еще не сложился стереотип государственной границы. И когда контрабандно товары перевозятся группой машин, есть факты, что сбивают наших сотрудников".
0058648