Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Екатерина Нечаева,

Белорусские специалисты готовы оказать консультативную помощь Японии в ликвидации последствий аварии на "Фукусиме-1". Об этом сообщил сегодня журналистам первый заместитель начальника департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси Анатолий Загорский, передает корреспондент БЕЛТА.

Анатолий Загорский отметил, что пока опыт Беларуси в ликвидации последствий аварии на АЭС не востребован, потому что в Японии сейчас решают другую задачу – локализовать опасные процессы, происходящие на "Фукусиме". Когда эта задача будет выполнена и обстановка стабилизируется, им предстоит ликвидировать последствия, и здесь консультации с белорусскими специалистами могут оказаться очень кстати. Он также проинформировал, что департамент предложил свою посильную помощь посольству Японии в Беларуси, отметив, что белорусские специалисты готовы поделиться собственным опытом, чтобы японские власти "не допустили ошибок или напрасных трат". Более того, узнав о формировании в МАГАТЭ группы специалистов для оказания помощи Японии, Анатолий Загорский выразил уверенность в том, что специалисты из Беларуси также готовы поехать в Японию и оказывать там необходимую помощь.

Он подчеркнул, что нельзя забывать, что Япония в числе первых стран откликнулась на беду, случившуюся с Беларусью в 1986 году, и с тех пор оказывает всяческую поддержку. Более того, несмотря на нынешние трудности в стране, японские общественные организации не сворачивают ранее начатые совместные белорусско-японские проекты.
-15%
-20%
-10%
-20%
-10%
-30%
-20%
-30%
-20%
-40%
-40%
-30%
-50%