Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Александр Горбач,

Областные "Дажынкi-2011" пройдут в Березе, и уже сейчас город похож на разворошенный муравейник: строятся новые пешеходные дорожки на ул. Ленина, кое-где на домах обычные плоские крыши меняют на двускатные. Передвигаться по городу не очень приятно, но березовчане с пониманием относятся к необходимости терпеть неудобства – работы-то проводятся для их блага!

Строительство каких объектов запланировано в Березе к празднику хлеборобов и позволят ли объемы финансирования возвести эти объекты?

Основной и самый крупный объект, который планируется возвести в Березе к "Дажынкам", – это новый Дом культуры. Место для строительства – центральный парк райцентра. Работы там уже начались. Березовский ДК станет аналогом здания, возведенного два года назад к республиканским "Дажынкам" в Кобрине.

В Березе на данный момент функционируют два дома культуры, но оба они не соответствуют потребностям времени (концерты звезд по этой причине приходится проводить на городском стадионе). На противоположном от нового очага культуры берегу реки Кречет, как планируется, появится паркинг на 100 авто, к которому от строящегося ДК перебросят ажурные пешеходные мостики. Не обойдут вниманием и непосредственно реку, русло которой расширят, а берега окультурят. Запланировано возведение в этой зоне детского кафе, летнего амфитеатра, танцплощадки, лыжероллерной трассы.

Первоначальный план подготовки города к "Дажынкам" предусматривал также строительство в Березе нового здания прокуратуры, ЗАГСа, гостиницы (на 70 мест), супермаркета... Об этом говорилось еще в начале года во время рабочих совещаний с участием руководства комитета по строительству и архитектуре облисполкома и руководства Березовского райисполкома. Но пока окончательное решение о том, будут ли возведены эти новые здания, не принято.

В отделе по строительству и архитектуре Березовского райисполкома считают, что некоторые запланированные программы, скорее всего, придется свернуть. Причина – скромное финансирование "Дажынак". К примеру, на возведение нового здания ЗАГСа была подготовлена проектно-сметная документация, но пришла команда "отбой".

В начале года планировалось капитально отремонтировать 56 жилых многоэтажных домов, но, как оказалось, выделенных денег хватит только на 12 многоэтажек в центре Березы, где сейчас и ведутся работы по возведению двускатных крыш и тепловой реабилитации зданий.

– В настоящее время окончательный объем финансирования подготовки Березы к областному фестивалю "Дажынкi-2011" не определен, – сообщил "Вечерке" Владимир Парашко, председатель комитета по строительству и архитектуре облисполкома. – О свертывании программ пока говорить рано: проблемы с выделением средств на проведение "Дажынак" возникали каждый год, но в итоге решения принимались в пользу строительства. Вопрос по Березе находится в стадии рассмотрения.

0058648