Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Елена Жук,

31 марта в администрации Московского района Бреста состоялась презентация проекта реконструкции Свято-Воскресенского собора. Глава администрации Александр Рогачук и настоятель храма протоиерей Владимир (Корнелюк) сообщили журналистам, что встречу можно считать началом районной общественной акции "Храм души моей". 

Предвижу удивление брестчан: Свято-Воскресенский собор построен во второй половине девяностых, о какой реконструкции может идти речь? На самом деле перестраивать храм никто не собирается. Речь идет лишь о некоторых поправках внешнего вида. Правда, цена вопроса немаленькая.

Вы, конечно, знаете, что пять куполов самого собора и луковица колокольни-брамы, стоящей рядом, плюс полусферические крыши выполнены из одного материала. Серо-белое сочетание, по мнению многих прихожан, не к лицу самому крупному культовому сооружению города над Бугом. Мысль о том, чтобы купола засияли золотом, буквально витала в воздухе. И заинтересованные люди эту самую мысль не упустили.

Какое отношение к этому имеет светская власть? Александр Рогачук ответил однозначно: "Наша заинтересованность в изменении облика собора носит чисто эстетический характер. У Московского района нет пока своего символа, почему бы этим символом не стать именно Свято-Воскресенскому храму? Мимо него хоть раз в неделю да проезжает практически каждый брестчанин, а сколько гостей города въезжают в Брест с этой стороны? Собор является архитектурной составляющей нашего района, и к нему, кстати, будет привязан и другой проект – по благоустройству заречной части…".

Почти полгода ушло на то, чтобы обозначить основные штрихи предстоящей работы. Выяснилось, что купола можно "позолотить" и с помощью нитрида титана. Это уникальный материал. Нержавеющие листы с нитрид-титановым покрытием как по эстетическим, так и по эксплуатационным характеристикам не уступают золоту. Они не коррозируют, не окисляются, не тускнеют. И в России есть фирма, открывшая не только собственное производство нитрид-титанового листа, но и занимающаяся строительными работами на куполах церквей. ООО "Морион" из Челябинска уже имеет контакты с Беларусью, предложила фирма свои услуги и Бресту. Между прочим, гарантию своим куполам фирма дает солидную – целый… век.

Прежде чем выносить задумку на обсуждение жителей областного центра, проект реконструкции согласовали в областном и городском исполнительных комитетах. По словам главы Московской администрации, и губернатор, и мэр одобрили эту инициативу. "Но мы хотим максимально учесть общественное мнение", – подчеркнул отец Владимир.

Что касается самих работ, то их планируется выполнять в три этапа. Первый – это замена куполов самого храма и колокольни (по расчетам на настоящий момент, обойдется в 600 млн белорусских рублей). Второй этап – окантовка нитрид-титаном полусферических крыш храма (потребует около 1 миллиарда руб.). Финалом реконструкции должна стать подсветка Свято-Воскресенского собора.

Дело за брестчанами. Естественно, что большие надежды на включение в работу по аккумулированию средств для реконструкции возлагаются на прихожан. Будет открыт специальный счет храма, куда все желающие смогут перечислять свои взносы. Ну а редакция "Вечерки" предлагает высказать свое мнение в комментариях к этой статье на сайте газеты vb.by. 
0058648