Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Татьяна СОЛОВЬЁВА,

За январь и февраль 2011 года в Железнодорожном районе Витебска подростки совершили 12 преступлений.

По информации помощника прокурора Железнодорожного района Витебска Марины Рыжовой, девять из этих преступлений совершил один и тот же человек – 17-летний Роман В. (имя изменено). Этот молодой человек, который нигде не учился и не работал, а жил на попечении бабушки (мать – в колонии, отец отношения с семьей не поддерживает), специализировался в основном на кражах.  

Роман заходил в первый попавшийся подъезд, набирал по домофону номер квартиры и просил открыть под вымышленным предлогом ("забыл ключи"). Его впускали. Идя по подъезду, Роман наугад дергал за дверные ручки. Если квартира оказывалась не заперта – заходил, брал первое, что видел (кошельки из сумок или из карманов висевших в прихожей курток или пальто) и быстро уходил. Добычей мошенника становились мобильники, деньги, предметы бытовой техники – всё, что попадалось под руку.

Парадокс, но были случаи, когда он, набравшись наглости, беспрепятственно проходил и дальше прихожей, в другие комнаты. Так, в одном из домов в районе Полоцкого рынка он средь бела дня зашел в чужую квартиру. Пока хозяин обедал и смотрел телевизор на кухне, прошел у того за спиной, взял в открытом шкафу ноутбук, прихватил портмоне из куртки и вышел. На лестнице осмотрел портмоне, увидел там одни документы и выбросил. А ноутбук отнес в ломбард.

В это время хозяин, закончив обедать, осмотрелся, заметил пропажу и заявил в милицию. Сотрудники РОВД, проверяя ломбарды, задержали мошенника.

Роман В. приговорен к лишению свободы сроком на 1 год и 1 месяц с отбыванием наказания в воспитательной колонии для несовершеннолетних.

За 2010 год в Железнодорожном районе несовершеннолетними совершено 29 преступлений – в основном краж. В числе преступников – три девушки.