Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Быстрыми темпами на перекрестке проспекта Победителей и улицы Мельникайте растут многоэтажки. Славянский квартал: почему в центре города, как будет выглядеть, что предложит городу и почему "Славянский"?
 
Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео (12,68 МБ)

 

Визитная карточка столицы – исторический центр города – меняется на глазах. Рушится его геометрия, вырастают новые акценты. Для Минска это будет практически небоскреб – жилой дом в 25 этажей с четырьмя подземными уровнями. На проспекте Победителей уже впечатляет Славянский квартал. Он станет важным событием в формировании современного архитектурного облика столицы.

Валерий Рондель, автор проекта:
В этом месте по градостроительному плану всегда намечался активный высотный силуэт.

Славянский квартал — это комплекс многоуровневых разновысотных зданий, от 16 до 25 этажей. Впереди домов – 6-этажное офисное здание. Три жилых корпуса соединены в единое пространство, комфортное для проживания. Все необходимое будет всегда под рукой и при желании можно совсем не покидать территорию квартала: спортивно-игровой комплекс, магазины, солярий, цветочный магазин, аптека, универсальный магазин, стоматологический кабинет, салон красоты [^], приемный пункт химчистки, автосервис. И, безусловно, вместительная подземная автостоянка, так необходимая в загруженном машинами центре города, сообщает корреспондент телекомпании "Столичное телевидение".

Решение фасадов комплекса выполнено в русле тенденций современной архитектуры: масса стекла, керамики, металла и камня, скоростные бесшумные лифты и шикарная отделка подъездов.

Валерий Рондель, автор проекта:
В каждом вестибюле будет консьерж, в каждом вестибюле будет декоративный водопад. Главное, чтобы это была какая-то визуализация, приманка для тех, кто там собирается жить.

Пентхаусы, террасы, эркеры и даже зимние сады. Из панорамных окон откроется вид на парк Победы, обелиск "Минск – город-герой", Свислочь и Комсомольское озеро, Троицкое предместье и Верхний город.

В перспективе развития этого района города будет учтена развязка на перекрестке Машерова и Победителей — мост, где пройдет скоростной трамвай, который замкнет кольцо от вокзала до Нововиленской. Эта развязка даст возможность жителям квартала беспрепятственно, не пересекая транспортные артерии, переходить в зону реки и Комсомольского озера.

Его образ совсем скоро оформится и взорам минчан откроется главная деталь комплекса, обозначившая его стиль и название. В своеобразной диадеме или образном кокошнике, надеются архитекторы, горожане узнают…

Валерий Рондель, автор проекта:
…гордую красивую белорусскую или славянскую женщину. И офисное здание — это каравай, который приглашает "Welcome to Minsk!".