Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Общество


Ежегодно минчане дарят своим дорогим, любимым, родным и близким свыше 20 миллионов цветов.

Значительная часть их завозится на столичный рынок из-за рубежа: за 12 месяцев десять фирм, имеющих на это лицензию, реализовали здесь голландских роз, тюльпанов и иных импортных "чудес природы" на полтора миллиона долларов. Конкуренцию им пытаются составить отечественные частники.

А вот специализированный совхоз "Цветы", в начале 90-х годов бывший в городе монополистом со своей продукцией и даже получивший тогда на выставке в Японии Гран-при и несколько золотых медалей, утратил свои позиции. Одна из основных причин — удорожание энергоносителей, что отрицательно сказалось на рентабельности производства.

Впрочем, сейчас руководство "Минскзеленстроя", в чьем ведении находится это хозяйство, ищет пути снижения энергоемкости и обещает в ближайшее время ежегодно отправлять в торговую сеть 3 миллиона роз, доведя их "урожайность" до 200 штук на квадратный метр теплиц. Кроме того, на последней оперативной планерке в мэрии поставлена задача обратить особое внимание на выращивание сортов, которые не ввозятся из-за рубежа, но пользуются повышенным спросом.

Агентство "Минск-новости"