Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Дмитрий Власов,

В Гродно вечером 6 апреля задержан корреспондент польской "Газеты выборчей" Андрей Почобут.

Сайт издания сообщает, что Почобут собирался в Минск для участия в видеоконференции с депутатами Европарламента. Журналист планировал рассказать о преследовании его со стороны белорусских властей.

Почобут сообщил по телефону "Газете выборчей", что его задержали, когда он выехал в Минск, и повезли в областную прокуратуру. Журналисту вручили повестку, которой его вызывают на допрос 7 апреля. Почобут заявил, что готов явиться в любой другой день, но не в этот. Через час его отпустили, запретив покидать Гродно. "Через 15 минут выяснилось, что Почобут задержан снова", — сообщила газета.

Мобильные телефоны журналиста не отвечают.

28 марта Почобут был вызван в прокуратуру Гродненской области, где ему предъявили постановление о возбуждении уголовного дела по статье 368 Уголовного кодекса (оскорбление президента Республики Беларусь) за публикации в "Газете выборчей", на сайте "Белорусский партизан" и на странице в "Живом журнале".

6 апреля Почобут сообщил в своем блоге, что в этот день на допрос по уголовному делу была вызвана его жена, но она отказалась давать показания.

 
0058648