Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Юлия Ванина,

Дети дошкольного возраста в сельской местности болеют в среднем 8 дней в году, в городе - 10 дней. Такие данные привела на пресс-конференции начальник управления дошкольного образования Министерства образования Беларуси Галина Макаренкова, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам специалиста, это связано с тем, что в сельской местности дети больше находятся на свежем воздухе, там отсутствует скученность людей, как в городах. При этом Галина Макаренкова отметила, что на селе существует проблема с углубленным медицинским осмотром детей. "Ранее мы планировали ввести ставки врача в дошкольных учреждениях, однако для этого требуются дополнительные кадры. Кроме того, необходимо наличие лицензии на осуществление медицинской деятельности, что также вызывает дополнительные проблемы. Министерство здравоохранения приняло решение изменить эту ситуацию, так что надеемся на ее решение в ближайшем будущем", - пояснила она.

Также Галина Макаренкова отметила, что при наличии любых видимых признаков заболевания у ребенка (кашель, насморк, повышенная температура) воспитатель обязан сообщить об этом медсестре детского сада, а та в свою очередь должна известить родителей и порекомендовать ребенку домашний режим. "Бывают, конечно, ситуации, когда ребенка выписывают после болезни с остаточным кашлем, однако нужно рассматривать каждую ситуацию отдельно и принимать решение, которое будет оптимальным и для ребенка, и для детского коллектива", - сказала она. Родители также должны понимать, что, отправляя больного ребенка в дошкольное учреждение, они подвергают риску и его самого, и остальных детей.
0058648