Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Елена Стасюкевич,

Более 1 тыс. фактов образования несанкционированных свалок фиксируется в Гродненской области ежегодно. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Тенденция к образованию стихийных мест скопления мусора является устойчивой на протяжении ряда лет, отметили в комитете. Во время проводимых рейдов сотрудники инспекции фиксируют примерно одинаковое количество свалок. После вынесенных предписаний и штрафов они ликвидируются, однако возникают новые. Больше всего от захламления страдают места отдыха и придорожные полосы, а также территории, прилегающие к гаражным кооперативам и садовым товариществам.

В 2010 году по результатам контрольной деятельности выявлено 1039 несанкционированных свалок. По каждому факту велось разбирательство. Выдано 922 предписания о необходимости их устранения, составлено 184 административных протокола. Также 43 протокола и 127 предписаний в адрес ответственных были составлены за захламленность территорий металлоломом.

В области находится 545 мест для санкционированного захоронения твердых коммунальных отходов, а также неопасных и 3-4-го классов опасности отходов производства. Из них 27 полигонов твердых коммунальных отходов и 518 мини-полигонов в сельской местности (для коммунальных отходов). В том числе на балансе ЖКХ находится 406 мини-полигонов.

На 374 мини-полигонах (72%) в 2010 году проведены работы по обустройству (изолирование слоя, подсыпка и др.). Рекультивировано 47 мини-полигонов. Оптимизирована районная схема вывоза твердых коммунальных отходов. 
0058648