Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Сергей Пульша,

Как сообщил БелаПАН координатор кампании, российский правозащитник Дмитрий Макаров, идея возникла в связи с тем, что граждане соседних стран — России, Украины — начали сталкиваться с проблемой выдворения из Беларуси. Причиной является попадание личных данных человека в список невъездных.

"Мы хотели бы получить официальный ответ со стороны органов власти Беларуси о том, существуют ли подобные списки, как в эти списки вносят россиян и самое главное, каким образом обычный гражданин может узнать о внесении себя в эти списки" — сказал Макаров.

По его словам, в марте 2011 года произошло несколько инцидентов с гражданами России и Украины в Беларуси. "Одним из ярких примеров проявления списков стал случай Андрея Юрова, гражданина России, директора по развитию Московской Хельсинкской группы. При условии того, что Юров был в Беларуси в качестве главы Международной наблюдательной миссии по правам человека и никогда не совершал каких-либо противоправных действий на территории Беларуси, не очень понятно, какими именно соображениями руководствуются представители органов белорусской власти, формируя "списки невъездных", — отметил Макаров.

В рамках кампании гражданам России и различным организациям предлагается отправлять обращения в Министерство иностранных дел России и посольство Республики Беларусь в России. Московская Хельсинкская группа первая подготовила соответствующие письма для выяснения ситуации со списками невъездных и отправила их в посольство, сказал Макаров.

Аналогичная кампания стартовала 29 марта в Украине. Как ранее сообщал БелаПАН, кампания возникла в связи с участившимися случаями выдворения граждан Украины из Беларуси.

"Любой гражданин Украины, который едет в гости к родственникам или, например, к партнерам по бизнесу в Беларусь, может попасть в ситуацию, когда его просто разворачивают на границе и мотивируют это якобы нахождением в списках "невъездных". При этом неизвестно, кто вносит людей в эти списки, на каком основании они туда попадают. Также непонятно, как можно обжаловать такое решение. Граждане Украины уже сталкивались с этой ситуацией", — пояснила Марина Цапок, один из координаторов Киевского информационного центра комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси.
 
0058648